Старший лейтенант милиции Александр Сухомлинов — «боевая единица» в детском лагере на территории Витебского района

В целях профилактики В центре внимания Глубинка год малой родины Дети - в приоритете Наши дети Наши люди Правопорядок

Старший лейтенант милиции Александр Сухомлинов — «боевая единица» в детском лагере. По графику в круглосуточном режиме он несет службу по обеспечению общественного порядка, проводит мероприятия по профилактике правонарушений.14

В загородной здравнице «Липки» под Витебском участкового инспектора ИДН Витебского РОВД Александра Сухомлинова называют не иначе как «усатый нянь», четвертый год в эти дни его «призывают» в лагерь.

— В беседах с юными отдыхающими сотрудник напоминает о мерах по сохранности личного имущества, правилах поведения на воде, запрете курения и распития спиртных напитков на территории лагеря, — отмечает старший инспектор  по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Витебского облисполкома Роман Бардеев, подчеркивая, что за последние пять лет в загородных оздоровительных лагерях преступлений и правонарушений, совершенных детьми и подростками, не зарегистрировано.

«Вы — наш герой!»

Послушав детвору, понимаешь, что круг интересов воспитателя в погонах широк.

«Дядя Саша!» — дергает за руку участкового инспектора ИДН девчушка с шикарной копной волос пшеничного цвета. Александр Сухомлинов не за­ставляет ждать, откликается. Оказывается, на стадионе развернулась целая спасательная операция по возвращению выпавшего из гнезда птенца. Милиционер действует решительно: снимает форменную кепку и возвращает пернатого в родные пенаты под бурные овации детворы. «Эта ситуация очень похожа на нашу работу, — говорит сотрудник ИДН. — Подобно этому птенцу наши подопечные из-за родительского безразличия, по недосмотру пап и мам «выпадают из гнезда». И наша задача совместно с субъектами профилактики окружить их любовью и заботой, отогреть и помочь вернуться в отчий дом».

Не успел Александр Сухомлинов закончить свою мысль, как из гнезда на дереве раздалось ликующее щебетание — в знак благодарности за спасенную судьбу.

— «Вы — наш герой!» — это уже ребятишки дали оценку поступку милиционера.

За общением с офицером не заметили, как ему «прилетел» новый вызов. На этот раз Александра Алексеевича вызвали на музыкальный батл. И он принял приглашение. Умело перебирал струны на гитаре и под попсовые, и под брутальные рок-н-ролльные композиции.

«Александр Алексеевич — боевая единица в нашей летней педагогиче­ской семье», — говорит вожатая одного из отрядов. Подспорьем для такого профессионального общения с детворой является образование Александра Сухомлинова. Он окончил факультет физической культуры и спорта ВГУ имени П. М. Машерова.

    В игре, как в жизни

Не хуже Пеле, Зидана и Месси старший лейтенант милиции умеет обращаться с футбольным мячом. И это неудивительно. Сухомлинов имеет первый взрослый разряд по футболу. «Продемонстрировать свои способности? Легко!» — говорит Александр. Услышав это, среди отдыхающих быстро нашелся соперник в поединке по набиванию мяча. Несмотря на то, что у 11-летнего Паши было преимущество в виде спортивной формы, мальчишка заметно забеспокоился. В памяти свежи воспоминания от вчерашнего товарищеского матча на стадионе, где дядя Саша заставил заметно понервничать за исход турнира своих юных товарищей.  Точные передачи, почти каждая из которых заканчивалась взятием ворот, тактика защиты милиционера вызвали восторг у болельщиков.

 «Приобщение подростков к здоровому образу жизни личным примером  — действенный способ привлечь их на стадионы, в спортзалы. Футбол — игра номер один — в первую очередь воспитывает командный дух и дисциплину. А в моей службе эти факторы в числе важнейших составляющих для успешного налаживания контакта с несовершеннолетними, палочка-выручалочка во взаимодействии с ребятами, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. Это только сначала они присматриваются, стесняются, где-то проявляют даже безучастность, но не пройдет и получаса, как мы становимся командой единомышленников. Они начинают доверять, открываться — сначала в игре, а потом и в жизни», — заключил Александр Сухомлинов.

До отбоя старший лейтенант милиции еще с десяток раз ответил на детское «что? где? когда?» и, кажется, совсем не устал от почемучек. Потому что работа — в радость!

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.