Топинамбур, или земляная груша, пригодился и в медицине, и в кулинарии

Актуально Здравоохранение К сведению Читатель хочет знать

Топинамбур, или земляная груша, — это овощная культура, которая по вкусу напоминает редис или капустную кочерыжку. Известность топинамбуру принесло использование его в качестве лекарства.

Фото из открытых интернет-источников.
Фото из открытых интернет-источников.

Овощем лечат глазные, нервные болезни и нарушения сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию пектинов топинамбур ускоряет выведение из организма токсичных веществ и нитратов.

— По содержанию витаминов B1, B2 и С земляная груша превосходит картофель, столовую свеклу и морковь, — рассказала фельдшер-валеолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Миколишина. — За счет высокого содержания природных соединений магния и калия она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также корнеплод восполняет в организме дефицит селена, благотворно влияет на перистальтику кишечника и восстанавливает микрофлору.

Пригодится топинамбур и в кулинарии: из него готовят низкокалорийные блюда. Корнеплод можно использовать в свежем виде, а при желании — варить, жарить, запекать, тушить, сушить, мариновать, квасить, консервировать или замораживать.

Важное достоинство топинамбура в том, что он является естественным аналогом инсулина, почти полностью состоящим из фруктозы. Это и обуславливает его незаменимость как для профилактики, так и для лечения сахарного диабета. Инсулин оказывает еще массу положительных действий, среди которых улучшение кишечной микрофлоры, стимуляция работы защитных функций печени и активизация деятельности желудочно-кишечного такта. Не забывайте о полезных свойствах топинамбура и будьте здоровы.

Подготовила М. Кишкурно, студентка 2-го курса факультета журналистики БГУ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.