В аг. Кировская Витебского района открылась новая площадка для игры в бочче

Актуально Глубинка Инициатива Общество

Лучший способ отдохнуть и с пользой провести время — это поиграть в бочче, уверен житель Кировской Владимир Майоров. Именно Владимир Александрович стал инициатором и спонсором обустройства специальной площадки для игры с шарами в бочче. Это игра на точность, появившаяся в Италии, широко распространена во всем мире.

На снимке: Владимир Майоров и Елена Ворошень перерезают красную ленту
На снимке: Владимир Майоров и Елена Ворошень
перерезают красную ленту

Бочче похожа на те игры, в которые мы играли в детстве. Она очень увлекательная, особенно, если в ней участвуют более 2-х команд, в каждой из которых не менее двух человек. У игроков есть по нескольку шаров, которые необходимо максимально близко бросить к шару, который отличается по цвету и размеру, он называется джекбол, и чей шар к нему оказался ближе, тот и выиграл раунд. Бочче чем-то напоминает боулинг и керлинг. Он был включен в паралимпийские игры еще в 1984 году.

IMG_2594Инициативу местного жителя поддержали в отделении социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН. Работники социальной службы давно знали об этой игре, но не было финансовой возможности организовать занятия. Дело в том, что необходимый для бочче инвентарь — недешевый, да и на обустройство площадки нужны финансы. Поэтому предложение Владимира Майорова пришлось кстати.

— Мы охотно подключились к реализации проекта. Согласовав место будущей площадки с местным руководством, тут же включились в работу. Сельский Совет выделил место в парке семейного отдыха. Посильную помощь в обустройстве площадки оказали посетители нашего центра. Например, Семен Михайлин занимался снятием верхнего слоя грунта, помогал создавать песчаную подушку из сеянного речного песка. Не могу не отметить местную жительницу Софью Лукашенко, она вместе с сыном Львом помогала в уборке травы, — рассказала заведующий отделением Елена Ворошень. — Надеемся, эта игра придется по душе жителям Кировской. Ведь она не травматична, позволяет объединить людей с ограниченными возможностями, членов их семей и друзей, в нее могут играть бабушки и дедушки с внуками. Еще данный проект мы рассматриваем как инклюзию, поскольку игра отлично развивает физические качества, координацию, зрение, моторику, что способствует реабилитации людей в возрасте и с ограниченными возможностями. Хорошая альтернатива обычным занятиям физкультурой. В будущем для сотрудничества мы планируем привлечь Витебскую городскую организацию общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», чтобы организовать турниры по игре в бочче.

 

На снимке: на площадке Семен Михайлин
На снимке: на площадке Семен Михайлин

На открытии площадки присутствовали подопечные отделения, участники его различных клубов вместе с членами семей. Все желающие смогли попробовать свои силы в увлекательной игре. Так, Наталья Прет-кель на открытие пришла вместе с мужем Иваном Мечиславовичем.

— Впервые попробовала себя в этой игре. Увлекательное занятие — простое и доступное, при этом ты двигаешься и развиваешь физические навыки. А спорт — обязателен в любом возрасте. Теперь я знаю, какой подарок хочу ко дню рождения — набор мячей для игры в бочче, — не скрывала своих эмоций Наталья Степановна. — Будем приходить сюда семьей и с друзьями вечерами играть.

IMG_2545По словам Елены Ворошень, в скором времени рядом с игровой площадкой планируют построить беседку и разбить цветники, где местные цветоводы-любители будут делиться своими навыками в благоустройстве и озеленении, выращивании различных видов растений.

Ольга Цапота
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.