В агропромышленных ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» много настоящих профессионалов

Актуально Наши люди Общество Посевная - 2020 Сельское хозяйство

Среди механизаторов агрокомплексов ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» много настоящих профессионалов, которые умеют работать с энтузиазмом и не боятся трудностей. Мастерами своего дела в сельском хозяйстве являются Дмитрий Беляцкий и Юрий Завадко — трактористы-машинисты АГК им. М. Ф. Сильницкого.

На снимке: тракторист-машинист Юрий Завадко занял 2-е место на подготовке почвы по итогам районного соревнования на весенне-полевых работах.
На снимке: тракторист-машинист Юрий Завадко занял 2-е место на подготовке почвы по итогам районного соревнования на весенне-полевых работах.

Передовой механизатор — скромный и немногословный собеседник. Трудолюбивый мужчина в нем виден сразу. Свои умения он привык доказывать на деле.В рубрике нашей газеты«Лидеры кормозаготовки» не раз можно было увидеть фамилию Дмитрия. Так, в июне он был на третьей строчке в рейтинге передовиков, которые заготавливали корма в стрейч-пленку. Но окончательные итоги подводить еще рано. Несмотря на то, что первый укос уже завершен, впереди у аграриев еще второй и, возможно, третий укосы.

Работает Дмитрий Беляцкий на мощном тракторе Саse Magnum-310 в сцепке с преcс-подборщиком CLAAS Rollant-205.

Молодой человек в агрокомплексе трудится с 2016 года. Однако, что такое сельский труд, знает с детства, родился и вырос он в деревне. Свою трудовую деятельность начинал в одном из сельхозпредприятий Верхнедвинского района. Когда обзавелся семьей, жена-витебчанка перетянула в город. На работу и домой таких как он горожан ежедневно доставляет автобус агрокомплекса.

«Дмитрий Беляцкий — универсальный работник. На него можно всегда положиться. Работящий, ответственный, следит за техникой», — так отзывается о нем руководство хозяйства. На каких бы видах работ не был занят, всегда старается показать отличный результат. С ранней весны и до поздней осени у сельского механизатора напряженная пора. Качество и сроки выполняемых работ зависят от мастерства и добросовестности, которыми Дмитрий обладает в полной мере. Каждый год весной и осенью он занят на вспашке и севе. Зернышко бросить в землю недолго, а в какую почву оно попадет и как — очень важно. За ним закреплена мощная сеялка «AMAZONE», захват которой шесть метров. У опытного механизатора глаз наметан — он ловко маневрирует в полях на современной технике.

Как известно, достигают высоких показателей в данной сфере те, кто душой прикипает к профессии. Дмитрий Беляцкий как раз из такой когорты сельских тружеников, он — механизатор по зову сердца, по призванию.

На снимке:  механизатор Дмитрий Беляцкий.
На снимке: механизатор Дмитрий Беляцкий.

Живет в городе, а трудится в агрокомплексе и тракторист-машинист Юрий Завадко. Пять лет он колесит здесь по сельским дорогам и полям за рулем мощного трактора. Весной и осенью занят культивацией, готовит почву к севу, затем — на отвозке зеленой массы, но как только созреют зерновые, он тут же пересядет на зерноуборочный комбайн New Holland и приступит к жатве. Всю технику к предстоящим сезонам готовит самостоятельно, если нужна помощь, в ней не откажут коллеги. Трудовой путь механизатора сравнительно небольшой, но когда человек свое дело выполняет на отлично, стаж значения не имеет.

— Многое в работе зависит от техники, — говорит Юрий Завадко. — Мои трактор К-744 и комбайн не подводят. Серьезных поломок в них не наблюдалось, а если что и забарахлит порой, то своими руками все быстренько устраняю. У меня это трудностей не вызывает — с детства кручу болты в машинах.

Любовь к технике Завадко привил отец — тоже механизатор, всю жизнь отработавший в хозяйстве Чашникского района, откуда собственно и сам Юрий. В школьные годы он часто проводил с отцом свободное время около техники. Помогал и учился. Поэтому, когда наступил момент определяться с профессией, долго не думал. В школе, когда еще работала система учебно-производственных комбинатов (УПК), получил права тракториста и водителя грузовых автомобилей. Отработав несколько лет в родном хозяйстве, решили с женой и детьми (а их в семье трое) перебраться в город. Переехав, Юрий устроился в одну из городских организаций, однако тяга к сельскому хозяйству все же пересилила. Работа на земле-кормилице куда привычнее, от нее заряжаешься жизненной энергией. Да и коллектив, в котором выпала честь работать, нравится.

— С коллегами общий язык нашел быстро. Люди здесь хорошие и всегда готовы подсказать, если чего-то не знаешь, помочь, — отмечает механизатор. — Мы здесь одна команда и общими силами идем к результату.

По словам специалиста по идеологической и социальной работе Игоря Лукьянова, Завадко — настоящий профессионал своего дела, который все работы выполняет качественно, на совесть. И что важно — на него всегда можно положиться.

В любом деле все решает труд человека. И если работник знает свои цели и задачи, а также стремится к их четкому выполнению, тогда будет требуемый результат. Главное, чтобы человек работал с самоотдачей и к каждому делу подходил с душой, как это делают механизаторы Юрий Завадко и Дмитрий Беляцкий.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.