В Оршанском районе на поле сельхозпредприятия «Заднепровский» прошел областной праздник первого снопа «Зажынкі»

Актуально АПК Календарь По поводу Праздник Сельское хозяйство

Праздник  дал старт уборочной кампании на Витебщине.

6В обрядовом народном празднике приняли участие председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв, помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, а также руководители районов, концерна «Мясо-молочные продукты», агропромышленных объединений, сельхозорганизаций Оршанского района.

5
По традиции сначала на хлебную ниву вышли жнеи с серпами, а чтобы дело спорилось, сопровождали свою работу песней. Первый зажиночный сноп, символ будущего урожая труженицы торжественно вручили Николаю Шерстнёву.
Сегодня в помощь хлеборобам — высокопроизводительная техника, уже нечасто можно встретить того, кто заправски владеет косой. Возможность вспомнить, как наши предки убирали хлеб своими руками, представилась руководителям районов во главе с председателем облисполкома, которые первыми начали косьбу.

3
В роли косца выступил и председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич: «Мы не должны забывать, как нужно работать на земле, трудиться, выкладываясь полностью. Не зная, как работали наши деды и прадеды, мы не сможем получать достойный урожай, достойные результаты. Раньше, на заготовку кормов выходили деревнями. Сегодня механизатор может сделать это один. Прогресс не стоит на месте. Но это не значит, что мы должны забывать традиции наших предков».
4
Сельскохозяйственный год короткий. Кажется, только недавно ушла техника с полей, закончились весенне-полевые работы, как уже пришло время выходить на поля зерноуборочным комбайнам.

11

— Сегодня хлеб в поле есть, труд крестьянина в этом году погода не испортила, наоборот, благословила, теперь зерно необходимо сохранить. В текущем году в области нужно убрать 391 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Это на 9% больше, чем в 2019 году, — отметил Николай Шерстнёв. — Мы должны мобилизоваться, бросить все силы, чтобы собрать все до колоска, до зернышка. К такому небывалому урожаю северный регион шел не один год, верю в то, что сделаем все возможное и невозможное для того, чтобы уборочную кампанию провести качественно и в срок, а впоследствии почествовать наших аграриев на празднике хлеборобов «Дажынкі» в сентябре.

8С молитвой о будущем урожае обратился старший благочинный церквей Оршанского округа протоиерей Валерий Серко и окропил святой водой людей и технику.

7
Прозвучала команда «По машинам!», механизаторы отправились к своим комбайнам. Загудела техника и двинулась вперед. Так на Витебщине началась уборочная страда 2020 года.

1 2 9

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.