В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь в Витебском районе прошли мероприятия по возложению венков и цветов к местам захоронений воинов-освободителей

Актуально Беларусь помнит Общество Память По поводу Праздник

Председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин вместе с учащимися и учителями Должанской средней школы возложили цветы к подножию мемориала, который расположен на берегу озера Лосвидо у деревни Герасимово Мазоловского сельсовета.

IMG_2700В этом месте захоронено более ста советских воинов, которые погибли в неравной схватке с врагом. По словам Виктора Васильевича, Великая Отечественная война показала, что нет ничего ценнее сплоченности и единения народа. Чем дальше уходят в историю годы военного лихолетья, тем зримее и ощутимее величие подвига отцов и дедов, отдавших свои силы во имя победы и счастья будущих поколений.

— В нашей истории немало судьбоносных дат. День Независимости Республики Беларусь — это праздник, величие которого определил сам народ своим беспримерным подвигом спасения Отечества и героическим, решающим вкладом в разгром фашизма. Наш народ защитил свою страну и отстоял независимость. Вечная память всем погибшим — героям-освободителям, всем, кто пожертвовал самым дорогим — собственной жизнью во имя мира на нашей многострадальной земле, — отметил Виктор Дорожкин во время возложения.

На территории Витебского района расположено 115 захоронений погибших в ходе войн, каждое имеет паспорт. Общее количество захороненных, имена которых установлены, составляет более 61 тыс. человек — это самое большое число по всей Витебской области.

В д. Шапуры Октябрьского сельсовета расположено самое крупное в Республике Беларусь воинское захоронение периода Великой Отечественной войны. Здесь погребенными числятся свыше 17400 погибших.

— Требования по сохранности данных объектов в районе выполняются в полной мере. Работы ведут не только сельские Советы, но и трудовые коллективы предприятий, учреждений, закрепленные за местами памяти. В этом году в каждом сельсовете было предусмотрено финансирование ремонта и благоустройства памятных мест в честь погибших в годы войн. Также на ремонт и реконструкцию привлекаются средства спонсоров, — рассказал Виктор Дорожкин.

В канун 9 Мая все памятные места были приведены в порядок. В частности, на воинском захоронении № 4431 на озере Лосвидо был проведен косметический ремонт, выполнены работы по строительству подъездной дороги к нему, обновлены мемориальные плиты.

К сожалению, похоронить последнего солдата пока не представляется возможным. Это подтверждают поисковые работы. Проводятся мероприятия по выявлению новых неучтенных захоронений воинов и жертв войн. С этой целью идет сбор информации от местных жителей — участников и очевидцев событий военных лет, направляются запросы в архивные учреждения, изучаются архивные документы и другие источники информации.

Отношение к памятникам, установленным в честь погибших в годы Великой Отечественной войны земляков, и воинским захоронениям — это свидетельство уважения к подвигу наших предков, проявление благодарности за то, что они сделали. Празднуя День Независимости, возлагая цветы к памятникам и обелискам, мы отдаем дань памяти погибшим воинам, благодарим ветеранов за великий подвиг, за мирную жизнь и свободу.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.