В прошлом году в Витебской области жертвами велосипедных воров стали 306 человек

Актуально Безопасность В целях профилактики Правопорядок

Найден лишь каждый третий украденный велосипед. Раскрываемость данного вида преступлений затрудняется тем, что похитители зачастую не оставляют следов и действуют без свидетелей. А ведь если учесть, что новый велосипед стоит не одну сотню рублей, то получается, что такая потеря больно бьет по карману. Вот и выходит, что лучший способ сохранить свое движимое имущество — это максимально его защитить.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Одной из причин, способствующей совершению данных преступлений, является пренебрежение мерами безопасности по отношению к имуществу владельцев указанных транспортных средств.

— Пристегивать велосипед замком следует не только на отдыхе на природе: в лесу или на озере, но также в родном гараже или хозяйственной постройке, ведь большую часть суток там никого нет, — рассказал заместитель начальника Витебского отдела внутренних дел на транспорте Анатолий Дубинский. — Неплохая дополнительная подстраховка — пристегнуть железного коня в поле зрения камеры видеонаблюдения, это поможет в случае пропажи восстановить ход событий. Как только вы купили велосипед, сразу же необходимо сделать фото серийного номера рамы, вилки и внешнего вида, добавить их в мобильный телефон или иное устройство. Если меры предосторожности не сработали, и велосипеда не оказалось в том месте, где его оставили, в первую очередь нужно внимательно осмотреться, опросить возможных свидетелей, вдруг кто-то смог что-то заметить.

В случае кражи следует заявить о произошедшем в милицию, описать приметы велосипеда, сообщить его серийный номер. По горячим следам шансы обнаружить двухколесное транспортное средство очень велики. Анатолий Дубинский отметил, что кража велосипеда квалифицируется по ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Тайное похищение имущества (кража) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.