В Витебском горисполкоме состоялась торжественная церемония чествования медицинских работников

Актуально В центре внимания По поводу

В зале присутствовали как опытные работники, так и молодые специалисты. Почетные грамоты, благодарности получили врачи, медсестры, водители, санитарки. В их адрес звучали слова благодарности за спасенные жизни.

На снимке: Геннадий Сабынич вручает Почетную грамоту райисполкома Наталье Никитенко.
На снимке: Геннадий Сабынич вручает Почетную грамоту райисполкома Наталье Никитенко.

Начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий перед началом церемонии сообщил, что на Витебщине  в настоящее время эпидемиологическая ситуация спокойная, регистрируются единичные случаи коронавируса, заболеваемость снизилась на 86%. Лечебные учреждения перепрофилированы и работают в обычном режиме. В то же время он отметил, что система здравоохранения готова на случай второй волны эпидемии — медработники обеспечены средствами индивидуальной защиты, лекарствами, владеют методиками лечения.

В числе награжденных были представители учреждений здравоохранения, обеспечивающих медицинское обслуживание жителей Витебского района. Так, за добросовестный труд в системе здравоохранения, личный вклад в улучшение медобслуживания населения и работу с пациентами с коронавирусной инфекцией COVID-19 Почетной грамотой райисполкома награждены врач общей практики (заведующий) врачебной амбулаторией «Новка» государственного учреждения здравоохранения «Витебская городская центральная поликлиника» Наталья Витальевна Никитенко; водитель УЗ «Витебская городская поликлиника
№ 7» Сергей Васильевич Бельзяков; санитарка Бабиничской участковой больницы Анна Георгиевна Сливинская. Вручая награды, председатель райисполкома Геннадий Сабынич сказал:

 — Ваша ежедневная работа в условиях коронавирусной инфекции была сродни подвигу. В сложной ситуа­ции вы продемонстрировали высочайший профессиональный уровень и большую ответственность. Представляя первичное звено медицинской помощи, вы смогли противопоставить болезни свои знания, опыт, выдержку, терпение и сплоченность. На деле доказали, что золотое правило медицины — спасать человеческие жизни — в любых условиях остается неизменным. Спасибо вам за нелегкую, благородную и такую необходимую работу!

С Новкинской амбулаторией связано 16 лет трудовой биографии Натальи Никитенко. Распределение сюда получила после окончания Витебского медуниверситета. Здесь сложился хороший коллектив, но в период пика пандемии врачи Сергей Делюкин и Ольга Шаповалова, к слову, молодой специалист, были переведены в городские медучреждения на помощь коллегам из областного центра.

В Новкинской амбулатории нагрузка, которая значительно увеличилась, в основном легла на плечи заведующего, помощника врача Татьяны Становой, фельдшера Ольги Вавильченковой и медсестры общей практики Анны Харлановой. «Мы были обеспечены средствами индивидуальной защиты, лекарствами, а силы нам придавали понимание пациентов, поддержка людей, — поделилась Наталья Никитенко. — Было очень приятно получить благодарственные открытки от коллектива Новкинской средней школы с хештегом #СпасибоМедикам». В микрорайоне обслуживания амбулатории 4100 человек взрослого населения. По словам заведующего, в настоящее время учреждение работает в обычном режиме.

Министр здравоохранения Владимир Караник, посещая новый корпус ЦРБ в Борисове, напомнил о поручении главы государства — обеспечить медицинских специалистов самым современным оборудованием и достойными условиями труда. Руководитель ведомства обозначил планы по переоснащению медучреждений высокотехнологичной техникой. Сейчас в стране функционируют 106 компьютерных томографов. В ближайшее время планируется обновить те из них, которые используются более 10 лет, а также дооснастить под полную потребность медучреждения, где они необходимы.  В планах — закупить 200 хорошо оборудованных машин для службы скорой помощи. Восстановлена работа санитарной авиации. Совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям определяется регламент работы по оперативной доставке пациентов. В числе новых направлений — так называемые отделения неотложной помощи, где можно получить консультативную помощь, динамическое наблюдение в течение 12-24 часов и определить, переводить пациента на стационарный этап или с полными рекомендациями передать врачу общей практики для дальнейшего сопровождения.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото Олега Климовича



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.