В Витебском районе к уборке урожая причастны не только аграрии, но и правоохранители

АПК В целях профилактики В центре внимания По поводу Правопорядок Читатель хочет знать

Жатва — время дорогое, никому тут нет покоя. Примерно так можно объяснить то, что к одной из главных сельскохозяйственных кампаний, а точнее к ее проведению в оптимальные сроки и без потерь, причастны не только аграрии, но и правоохранители. У стражей порядка фокус интереса — готовность сельхозтехники к работе, грамотное расходование горюче-смазочных материалов и сохранность нового урожая. Задача милиционеров — не только вскрыть болевые точки, но и оказать содействие.

На снимке:  Олег Михайлов и Борис Мосин.
На снимке: Олег Михайлов и Борис Мосин.

Заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич не делит задачи на «свои» и «чужие»: «Они общие. И направлены на качественное и организованное проведение комплекса работ. Первое, что должно быть искоренено раз и навсегда, — равнодушие, халатность и безответственность, тогда не будет нареканий на зерновые потери, слив дизеля».

Доступ на территорию машинно-тракторного парка унитарного предприятия «Рудаково» ограничен. За этим в режиме 24/7 строго следят не только охранники, но и камеры видеонаблюдения. Вход тружеников хозяйства — строго через проходную. Въезд на объект посторонним машинам, в том числе личному автотранспорту, запрещен.

Охранник Борис Мосин докладывает обстановку дел на подведомственном ему участке старшему участковому инспектору милиции Витебского РОВД Олегу Михайлову: «Благодаря контрольно-пропускному режиму, технической укрепленности объекта, на его территории не допущено совершения преступлений, в частности, краж».

На снимке: Светлана Ткачук.
На снимке: Светлана Ткачук.

Именно крайне низкую организацию охраны объектов Андрей Абушкевич называет основной причиной краж в сфере агропромышленного комплекса. Еще, к сожалению, есть образцы не для подражания. В отдельных хозяйствах территории молочно-товарных ферм, мех­дворов, зернохранилищ огорожены частично, некоторые из них не оборудованы надежными запорными устройствами, нет надлежащей охраны. Не обеспечивается необходимая освещенность территорий.

 «Вылечить» трудовую и исполнительскую дисциплину во многом помогла установка GPS — системы навигации на сельхозтехнике. В режиме реального времени диспетчер может отследить передвижение тракторов, комбайнов и других машин», — говорит Андрей Абушкевич.

«Это действенный способ предупреждения хищений товарно-материальных ценностей: ГСМ, урожая и так далее», — утверждает диспетчер Людмила Якимова.

Поинтересовались у старшего государственного инспектора ОГАИ РОВД Ильи Войтова, как обстоят дела с соблюдением транспортной дисциплины  в целом в агропромышленном комплексе Витебского района и в «Рудаково» в частности? «Не все так безоблачно. Известны случаи допуска к управлению транспортным средством лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения,а также тех, кто не имел прав», — констатировал инспектор. Среди недостатков по своей линии он назвал организацию проведения предрейсового осмотра не на должном уровне, допуск к участию в дорожном движении техники, не прошедшей в установленном порядке Гостехосмотр. Относительно проверяемого хозяйства Илья Войтов сказал: «Крепкая четверка! Не все прицепные агрегаты оборудованы внешними световыми приборами и световозвращающей маркировкой», — пояснил он, подчеркнув, что с целью профилактики аварийности на транспорте, принадлежащем сельхозпредприятиям, Госавтоинспекцией проводится ряд мероприятий, направленных на недопущение дорожно-транспортных происшествий, потерь урожая и на поддержание транспортной дисциплины среди водителей, занятых в проведении полевых работ.

Сотрудниками ГАИ проводятся дополнительный технический осмотр зерноуборочной техники, обследование подъездных путей к зернотокам, профилактические беседы с водителями и механизаторами по соблюдению Правил дорожного движения.

На снимке: ведущий инженер по МТП УП «Рудаково» Игорь Горовенко  и Илья Войтов.
На снимке: ведущий инженер по МТП УП «Рудаково» Игорь Горовенко
и Илья Войтов.

На территории машинно-тракторного парка сразу привлекает взгляд порядок и чистота.  Техника и прицепное оборудование выстроены в ряд как под открытым небом, так и под навесами. В мехмастерской кипит работа. «Стараемся своими силами производить починку узлов и агрегатов. Это экономит время и деньги. Для проведения ремонта в «Рудаково» создана надежная материально-техническая база», — отметил главный инженер хозяйства Дмитрий Бухалович. Он также рассказал, что на жатве будет задействовано 12 зерноуборочных комбайнов. Парк степных кораблей внушительный, но, не скрывает Дмитрий Петрович, уже с пробегом. «Однако неважно, на какой технике приходится работать — главное, чтобы она находилась в надежных, заботливых руках. Машины ведь, хотя и созданы из металла, но чувствуют уход и внимание к себе человека», — убежден главный инженер.

Оперуполномоченный отдела уголовного розыска Витебского РОВД Дмитрий Колосенок проверил наличие автотранспортных и технических единиц, сверил инвентарные номера и номера госрегистрации, оценил состояние техники. Из зерноуборочных комбайнов здесь на линейке готовности ждут отмашки для выхода в поле как «иностранцы», так и «соотечественники». В числе последних «Лида-1300» 2000 года выпуска. Со слов механизаторов, эта машина на хлебной ниве еще может составить конкуренцию «железным коллегам».

Местные технологи полей уже открыли уборочный сезон. Он в хозяйстве начался со злаковых трав. Пришел час, и комбайны оборудовали рапсовыми приставками для уборки масличной культуры. Хлебное время начали в «Рудаково» с пшеницы и ячменя. На эти злаки здесь делают ставку. Виды на урожай хорошие. Не будет задержек и с поступлением топлива для заправки зернового конвейера, уверяют в хозяйстве. ГСМ назапашено под потребность.

Заведующая нефтескладом Светлана Ткачук не дает усомниться в своей компетентности: четко разложила по полочкам все интересующие правоохранителей вопросы, касающиеся приема, хранения, отпуска и учета топлива.

«Порядок и дисциплина должны быть во всем», — резюмировал общую картину положения дел в агропромышленном секторе Андрей Абушкевич, обратив внимание аграриев на тот аспект, что многие организационные вопросы можно решать без больших материальных затрат, главное — проявлять инициативность, заинтересованность в конечном результате.

Татьяна КНЯЗЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.