В Витебском районе проходит месячник обеспечения безопасных условий труда

Местное время Общество Официально Охрана труда Профсоюз Эхо события

 В районе проводится месячник обеспечения безопасных условий труда в организациях на период проведения массовых работ по уборке сельскохозяйственных культур.

На снимке: Василий Гончаров, Дмитрий Кудрявцев, бригадир отделения «Вороны – Новка» Иван Ященко и Владимир Ивашко обсуждают вопросы  безопасности труда в период уборки урожая.
На снимке: Василий Гончаров, Дмитрий Кудрявцев, бригадир отделения «Вороны – Новка» Иван Ященко и Владимир Ивашко обсуждают вопросы безопасности труда в период уборки урожая.

В соответствии с распоряжением райисполкома в организациях агропромышленного комплекса организован мониторинг условий труда и соблюдения требований законодательства об охране труда. С этой целью активизирована работа мобильных групп. Руководителям предприятий АПК предписано запретить допуск к работе на машинах, механизмах и оборудовании работников, не имеющих соответствующей квалификации; не прошедших в установленном порядке медицинское освидетельствование, производственное обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Обязательно проведение внеплановых инструктажей по охране труда и противопожарных, обучение по программам пожарно-технического минимума привлекаемых к уборке сельхозкультур; проведение предрейсовых и послерейсовых медосвидетельствований водителей, механизаторов и других работников.

В числе первоочередных задач — обеспеченность тружеников средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, исправным инвентарем и техникой, горячим питанием, водой, санитарно-бытовыми и вспомогательными помещениями; создание участникам уборочной страды условий для отдыха, приема пищи.
Предписано обеспечить объекты АПК и сельскохозяйственную технику первичными средствами пожаротушения и медицинскими аптечками; ограждение и оборудование предохранительными устройствами (решетками, крышками, запирающимися на замок) — завальные и смотровые ямы, бункеры-накопители.

 

На снимке:  Инна Елизарова и заместитель директора по производству УП «Рудаково» Андрей Бенько просматривают журнал предрейсового освидетельствования водителей.
На снимке: Инна Елизарова и заместитель директора по производству УП «Рудаково» Андрей Бенько просматривают журнал предрейсового освидетельствования водителей.

Необходимо провести внеочередные осмотры состояния производственных зданий кормозаготовительных складов и сооружений для хранения зерна, сделать опашку мест хранения грубых кормов и соломы; предпринять организационные меры по обеспечению круглосуточной охраны складов грубых кормов и зерна; доступу сторожей к средствам связи; исключению предпосылок для проникновения посторонних лиц и хищения урожая сельхозкультур, горюче-смазочных материалов и материальных ценностей.

В управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома на период месячника составлен график мониторинга организаций АПК. В числе первых проведено обследование «Рудаково». Мобильная группа в составе начальника управления Василия Гончарова, главного специалиста Инны Елизаровой, старшего инспектора ИНиП РОЧС Дмитрия Кудрявцева с целью методической помощи посетила ремонтные мастерские и станцию техобслуживания хозяйства, пообщалась со специалистами и работниками.

В сельхозпредприятии соблюдается запрет на допуск к работе на машинах и механизмах работников, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, констатировал Василий Гончаров. Механизаторы ежедневно проходят предрейсовое освидетельствование, результаты осмотра фиксируются в соответствующем журнале. Организованы внеочередные осмотры полей на предмет исключения поражения электротоком при проезде сельхозтехники под линиями электропередачи. По словам инспектора РОЧС, в организации поддерживается противопожарный режим, техника укомплектована первичными средствами пожаротушения, в чем участники мобильной группы могли убедиться, встретившись с участниками кормозаготовительной страды. Буквально на последних гектарах поля у д. Лучиновка завершалась уборка трав первого укоса. Лидер районного соревнования Олег Барковец на «Ягуар-950» ловко маневрировал техникой. На отвозке зеленой массы были заняты Андрей Денисов и Владимир Ивашко. К слову, нынче в «Рудаково» объемы сенажа, заготовленного с первого укоса, больше, нежели на эту дату в минувшем году, на условную голову скота назапашено 8,6 центнера кормовых единиц.

На факты нарушения законодательства об охране труда, выявленные мобильной группой на машинном дворе и СТО, указано должностным лицам сельхозорганизации, установлены сроки устранения недостатков.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.