В Зароново Витебского района открыли памятный знак уроженцам сельсовета — участникам войны

Актуально Беларусь помнит Общество По поводу

Знаменательным событием отмечен День Независимости Республики Беларусь в Витебском районе. Накануне главного государственного праздника на воинском мемориале в аг. Зароново состоялись открытие памятного знака уроженцам и жителям Зароновского сельсовета – участникам Великой Отечественной войны и презентация книги «Зароново помнит» Людмилы Никитиной, ставшей своеобразным бумажным памятником землякам.

На снимке: Памятный знак в честь уроженцев Зароновского сельсовета на воинском мемориале
На снимке: Памятный знак в честь уроженцев Зароновского сельсовета на воинском мемориале

Памятный знак возведен в виде раскрытой книги: на одной странице — фамилии ветеранов войны, которые вернулись домой победителями и в первые мирные годы поднимали Зароново из руин, на второй — имена тех, кто погиб, не узнав, о победном 45-ом.

— Сегодня для нашего района — значимое событие. Открывая памятный знак, мы отдаем дань глубокого уважения героям-освободителям, свидетельствуем о почитании их бессмертного подвига, совершенного на полях сражений и в первые послевоенные годы. Стереть события тех дней не могут ни время, ни расстояния. Установка таких монументов — это еще и напоминание о том, как хрупок мир. Мы обязаны беречь его, помнить, что самое ценное на земле — это спокойная жизнь, стабильность в стране, — сказал, открывая торжественный митинг, председатель райисполкома Геннадий Сабынич. — В районе проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодежи, много внимания уделяется формированию у подрастающего поколения чувства гордости за свою страну, свой народ, и я уверен, что юные граждане будут также любить свою Родину, как их деды и прадеды, отдавшие жизнь за ее освобождение.

Геннадий Сабынич вручает юбилейную медаль Ирине Тарасовой
Геннадий Сабынич вручает юбилейную медаль Ирине Тарасовой

Геннадий Геннадьевич выразил благодарность всем причастным к возведению памятного знака: Витебскому областному объединению профсоюзов и лично его руководителю Ивану Возмителю, областным организациям отраслевых профсоюзов, председателю Зароновского сельисполкома Зое Пека, хранителям музейных ценностей народного музея «История Зароновского края» Людмиле и Станиславу Никитиным, директору ООО «КАМДЕН» Ирине Соболевой, руководителям частных предприятий Виктору Рустикову, Вадиму Бермонту, Николаю Пахилко.

— Глубоко символично, что этот памятный знак открывается в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь, — подчеркнул Геннадий Сабынич и пожелал присутствующим мирного неба над головой, уверенности в своих силах, успехов в делах на благо района и родной страны. 

Ирина Полякова возлагает цветы к памятнику
Ирина Полякова возлагает цветы к памятнику

За значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан, увековечение памяти павших, организацию мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, руководитель района вручил юбилейные медали главному специалисту отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирине Тарасовой, Людмиле Никитиной, председателю Шапечинского сельисполкома Святославу Драбцову, краеведу Маргарите Юшкевич.
Поздравила присутствующих с наступающим праздником депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Полякова. «Говорят, что время лечит. Мы восстановили разрушенные войной города и села, возродили народное хозяйство, но боль не уходит из наших сердец. Все, кто отстоял для нас мир и свободу, будут вечно жить в памяти благодарных потомков», — сказала народный избранник.

Почетные гости на воинском мемориале в Зароново
Почетные гости на воинском мемориале в Зароново

«Мы помним, а главное ценим все, что было завоевано нашими отцами и дедами во время тяжелых испытаний. Открытие памятного знака на многострадальной зароновской земле тому пример», — отметил председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин. Он выразил благодарность  управляющему ЗАО «Радуга» Вадиму Бермонту, а в его лице и всем, кто оказывает действенную помощь в увековечении памяти погибших защитников Отечества.

Право открыть памятный знак было предоставлено почетным гостям: Геннадию Сабыничу, Ирине Поляковой, Виктору Дорожкину и Зое Пека.

IMG_2829 Воздвигнут он при поддержке райисполкома и райсовета депутатов по инициативе Зароновского сельского Совета и музея «История Зароновского края».

Зароново помнит: учитель Наталья Сенченко.  и правнуки солдат Победы с портретами своих прадедов
Зароново помнит: учитель Наталья Сенченко.
и правнуки солдат Победы с портретами своих прадедов

Участники митинга почтили память павших минутой молчания. К подножию памятников на мемориале возложены венок от райисполкома и райсовета депутатов и цветы от благодарных потомков.

«Душа радуется, что сегодня реализован проект, который задуман лет двадцать тому, в ходе участия в белорусско-российской акции «Где погибли наши земляки», — сказала Людмила Никитина. — Пока удалось установить 237 имен уроженцев нашего края, которые погибли не только на территории  страны, но и в России, Германии, Польше, Украине. Многие сложили головы в первые дни войны. Благодаря поисковой работе удалось найти документы, раскрывающие картину боев и подвигов наших земляков. Также восстановлены истории жизней 129 ветеранов, вернувшихся победителями».

Людмила Никитина
Людмила Никитина

Свою книгу Людмила Константиновна назвала по аналогии с республиканской акцией «Беларусь помнит». В работе над ней автор использовала материалы хроник «Память» г. Витебска, Витебского и Городокского районов, сайты «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа».  Установлено, что из 70 деревень и хуторов Зароновского сельсовета (в довоенных границах) были призваны на войну более 400 граждан, рассказала  Людмила Никитина. Около трехсот человек пропали без вести, погибли в плену, убиты на фронте и в партизанских отрядах. В 23 семьи пришло по две похоронки, в три семьи —  по три скорбных извещения. К примеру, из дома Сысоя Алейникова не вернулись  Ермолай, Иван и Калистрат. Беловы из д. Полойники потеряли двух сыновей — Александра и Михаила. В партизанском отряде погибли Виктор и Василий Андреевы из д. Короли…

Геннадий Сабынич вручает юбилейную медаль Святославу Драбцову
Геннадий Сабынич вручает юбилейную медаль Святославу Драбцову

Второй раздел книги «Зароново помнит» называется «Вернулись победителями». Он повествует о героических семьях Бриковых, Зимяниных, Залесских, Ижохиных, Кузьминых, Ивановых, Наумовых и других, из которых воевали с фашистскими захватчиками по 2-3 человека. К сожалению, еще не все истории ветеранов восстановлены — информация терялась, ведь пожилые люди умирали, их дети уезжали из родных мест.

Мама Вадима Бермонта Раиса Борисовна с правнуками Победы
Мама Вадима Бермонта Раиса Борисовна с правнуками солдат Победы

Есть в книге и список деревень, в которых родились герои и которых уже нет на карте района.

 Валентина Побяржина показывает внуку  фамилию его прадеда на памятном знаке
Валентина Побяржина показывает внуку
фамилию его прадеда на памятном знаке

Многие из жителей аг. Зароново и окрестных населенных пунктов, пришедшие на открытие памятного знака, находили высеченные на камне фамилии своих родных людей. Так, Валентина Побяржина показывала своему маленькому внуку имена его прадедушки и прабабушки Петра Игнатьевича и Веры Антоновны. Оба числились участниками Великой Отечественной. Петр — уроженец Браславского района, был партизаном в отряде Чкалова бригады имени Жукова с 28 декабря 1943 года. После войны жил в Зароново, работал в ДРСУ. Вера по национальности россиянка. Начало войны встретила в Минске, куда приехала поступать в авиатехникум. Была связной в партизанском отряде. Награждена орденом Отечественной войны. В Зароново поселилась в 1969-ом, работала в колхозе. Супруги Побяржины вырастили и воспитали пятерых детей. Ушли из жизни ветераны один за другим с разницей в пару месяцев. «Наша большая семья очень благодарна инициаторам за этот уникальный проект. Теперь будем приносить цветы не только на могилы родных людей, но и к памятнику», — пообещала Валентина Петровна.

IMG_2838По окончании торжественного митинга гости посетили местный музей, где еще раз пролистали в памяти страницы героической истории Зароновского края.

Нина Столяренко

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.