В этом году производственное унитарное предприятие «Витебский комбинат хлебопродуктов» примет у аграриев по госзаказу 24 тысячи тонн продовольственного зерна, из них 3640 тонн хлеба сдадут сельхозпредприятия нашего района. Всего в закрома государства хозяйства района отправят 9000 тонн зерна.

Активные поставки ведет ОАО «Возрождение». На утро 10 августа здесь реализовано 773 тонны зерна государству. Ежегодно хлебный груз доверяют водителю Игорю Степанову. Это его 20-й уборочный сезон. На автомобиле МАЗ-555 он доставляет зерно с поля на ток, где его дорабатывают, а после этого отвозит на КХП. Игорь Геннадьевич уверен, что с заданием в хозяйстве справятся своевременно, ведь урожай вырос хороший.

Традиционно аграрии Витебщины в рамках госзаказа поставляют на КХП три культуры — рожь, пшеницу и ячмень. Как рассказал заместитель директора по коммерческим вопросам и идео-логической работе предприятия Андрей Терентьев, зерно стали принимать 25 июля. Первую партию продовольственной пшеницы доставили хлеборобы Оршанского района. Зерно пшеницы поступило в основном 3-м классом, то есть с низким содержанием клейковины, а это главный показатель качества (из такого производят пшеничную крупу). Основная масса нового урожая стала поступать в первых числах августа. Для его приемки здесь заранее тщательно подготовились, ведь, как говорится, что летом соберешь, то зимой на столе найдешь.

— Мы готовы к круглосуточной работе. В горячий сезон на КХП в Витебске трудятся более 100 человек: лаборанты, операторы, подсобные рабочие. Для перевозки у нас задействовано более 50 единиц грузовых автомобилей, — рассказывает Андрей Леонидович. — Все оборудование прошло техническое обслуживание и готово к бесперебойной работе в самом напряженном режиме. Прошли необходимую проверку в госорганах метрологии автодорожные и железнодорожные весы. Определен также перечень услуг по хранению и переработке зерна, которые комбинат сможет оказывать хозяйствам. Элеваторы будем наполнять по максимуму, было бы зерно.
Чтобы труд работников был комфортным, на территории КХП действует столовая. Ее сотрудницы во главе с заведующим торговым отделом Светланой Свистун готовы предложить более десятка наименований блюд, а также свежую выпечку. По словам Светланы Владимировны, услугами столовой охотно пользуются не только штатные работники, но и водители грузовых автомобилей, которые привозят зерно из других районов.
Прежде, чем привезенный урожай попадет на элеватор, он подвергается проверке в производственно-технологической лаборатории. Здесь осуществляется входной контроль качества. Лаборатория — святая святых в горячие дни уборочной, именно в ней решается дальнейшая судьба привезенного урожая.
— Лаборатория работает круглосуточно. Начинаем приемку зерна с отбора проб, определяем влажность, засоренность зерна, ведь от этого показателя во многом зависит стоимость, — рассказала заместитель начальника лаборатории Татьяна Кузякова.
На КХП Татьяна Алексеевна трудится 20 лет. Все премудрости профессии осваивала с помощью старших коллег. Теперь она в свою очередь обучает молодых лаборантов — студентов витебских вузов, которые устраиваются на время летних каникул для подработки.

Сухое зерно (влажность до 14%) и средней сухости (влажность до 15,5%) направляется в силосы для дальнейшего хранения, а вот зерно с более высоким содержанием влаги приходится подсушивать. До нужной кондиции золото полей доводится на сушилках комбината. После подсушки передается на элеватор.
От того, как работники элеватора примут зерно и какого качества заложат его на хранение в силосы, напрямую зависит работа предприятия весь последующий год.
Ольга МАТВЕЕВА
Фото автора