Витебский комбинат хлебопродуктов примет у аграриев по госзаказу 24 тысячи тонн продовольственного зерна

Актуально Наши люди Общество Посевная - 2020 Читатель хочет знать

В этом году производственное унитарное предприятие «Витебский комбинат хлебопродуктов» примет у аграриев по госзаказу 24 тысячи тонн продовольственного зерна, из них 3640 тонн хлеба сдадут сельхозпредприятия нашего района. Всего в закрома государства хозяйства района отправят 9000 тонн зерна.

На снимке: Игорь Степанов.
На снимке: Игорь Степанов.

Активные поставки ведет ОАО «Возрождение». На утро 10 августа здесь реализовано 773 тонны зерна государству. Ежегодно хлебный груз доверяют водителю Игорю Степанову. Это его 20-й уборочный сезон. На автомобиле МАЗ-555 он доставляет зерно с поля на ток, где его дорабатывают, а после этого отвозит на КХП. Игорь Геннадьевич уверен, что с заданием в хозяйстве справятся своевременно, ведь урожай вырос хороший.

На снимке: Светлана Свистун и ее помощницы.
На снимке: Светлана Свистун и ее помощницы.

Традиционно аграрии Витебщины в рамках госзаказа поставляют на КХП три культуры — рожь, пшеницу и ячмень. Как рассказал заместитель директора по коммерческим вопросам и идео-логической работе предприятия Андрей Терентьев, зерно стали принимать 25 июля. Первую партию продовольственной пшеницы доставили хлеборобы Оршанского района. Зерно пшеницы поступило в основном 3-м классом, то есть с низким содержанием клейковины, а это главный показатель качества (из такого производят пшеничную крупу). Основная масса нового урожая стала поступать в первых числах августа. Для его приемки здесь заранее тщательно подготовились, ведь, как говорится, что летом соберешь, то зимой на столе найдешь.

На снимке: Андрей Терентьев.
На снимке: Андрей Терентьев.

— Мы готовы к круглосуточной работе. В горячий сезон на КХП в Витебске трудятся более 100 человек: лаборанты, операторы, подсобные рабочие. Для перевозки у нас задействовано более 50 единиц грузовых автомобилей, — рассказывает Андрей Леонидович. — Все оборудование прошло техническое обслуживание и готово к бесперебойной работе в самом напряженном режиме. Прошли необходимую проверку в госорганах метрологии автодорожные и железнодорожные весы. Определен также перечень услуг по хранению и переработке зерна, которые комбинат сможет оказывать хозяйствам. Элеваторы будем наполнять по максимуму, было бы зерно.

Чтобы труд работников был комфортным, на территории КХП действует столовая. Ее сотрудницы во главе с заведующим торговым отделом Светланой Свистун готовы предложить более десятка наименований блюд, а также свежую выпечку. По словам Светланы Владимировны, услугами столовой охотно пользуются не только штатные работники, но и водители грузовых автомобилей, которые привозят зерно из других районов.

Прежде, чем привезенный урожай попадет на элеватор, он подвергается проверке в производственно-технологической лаборатории. Здесь осуществляется входной контроль качества. Лаборатория — святая святых в горячие дни уборочной, именно в ней решается дальнейшая судьба привезенного урожая.

— Лаборатория работает круглосуточно. Начинаем приемку зерна с отбора проб, определяем влажность, засоренность зерна, ведь от этого показателя во многом зависит стоимость, — рассказала заместитель начальника лаборатории Татьяна Кузякова.

На КХП Татьяна Алексеевна трудится 20 лет. Все премудрости профессии осваивала с помощью старших коллег. Теперь она в свою очередь обучает молодых лаборантов — студентов витебских вузов, которые устраиваются на время летних каникул для подработки.

На снимке: Татьяна Кузякова.
На снимке: Татьяна Кузякова.

Сухое зерно (влажность до 14%) и средней сухости (влажность до 15,5%) направляется в силосы для дальнейшего хранения, а вот зерно с более высоким содержанием влаги приходится подсушивать. До нужной кондиции золото полей доводится на сушилках комбината. После подсушки передается на элеватор.

От того, как работники элеватора примут зерно и какого качества заложат его на хранение в силосы, напрямую зависит работа предприятия весь последующий год.

Ольга МАТВЕЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.