«Будущее Витебского района зависит от людей, которые здесь живут и работают,» — такую мысль высказал председатель райисполкома Геннадий Сабынич

Актуально На контроле Официально По поводу Читатель хочет знать

Нынешний год — завершающий в пятилетке, стратегия развития на нее определена V Всебелорусским народным собранием. Этот период был наполнен не только конкретными делами по выполнению поставленных задач, но и знаменательными событиями как в стране, так и в районе во всех сферах жизни. Мы отметили 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и победы в Великой Отечественной войне, 95-летний юбилей Витебского района, провели выборы в местные Советы депутатов и парламент. В следующее воскресенье финиширует важнейшая политическая кампания пятилетия — выборы Президента Республики Беларусь. Каким будет завтра Придвинского края — зависит от людей, которые здесь живут, работают и преумножают достигнутое. Такую мысль высказал в интервью председатель райисполкома Геннадий Сабынич.DSC_0823

Геннадий Геннадьевич, прошедшие пять лет — знаменательный период и в Вашей личной жизни: аккурат накануне 2016 года Вы возглавили Витебский район, поэтому можете провести параллель с того времени и до настоящего.

— В Витебском районе крепкая база во всех отношениях создана предыдущими руководителями, специалистами и работниками всех отраслей. Поступательное развитие продолжается в стабильной общественно-политической обстановке, что позволяет плодотворно трудиться, обеспечивать положительную динамику в производственной и социальной сферах.

Бюджет района единственный в области бездотационный. В общем объеме его расходов удельный вес социальной сферы составляет 68,7 процента. Все отрасли экономики работают с чистой прибылью — 17,5 млн. рублей по итогам 2019 года, рентабельностью продаж — 8,2%.

Выполнено задание пятилетки по индексу промышленного производства, обеспечен прирост почти на 35%. Наблюдается рост производства сельскохозяйственной продукции, строительно-монтажных работ — почти в три раза, инвестиций в основной капитал (173%) и по другим позициям.

В 2018 году завершено строительство гидроэлектростанции на реке Западная Двина, проектная годовая выработка электроэнергии которой позволяет обеспечить ею всех потребителей Витебского района.

— Ежегодно аграрии района вносят весомый вклад в общий придвинский каравай, лидируют в областном соревновании по уборке зерновых и зернобобовых культур.

—  Последних три года подряд район занимал почетное первое место в области. В минувшем году на «Дожинках» в Браславе чествовали призеров соревнования: ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», филиал «Сельскохозяйственное производство «Мазоловогаз», «Рудаково» и «Полудетки».

В объеме валовой продукции сельского хозяйства северного региона по производству зерновых и зернобобовых культур, молока Витебский район занимает порядка 12%, по производству скота и птицы на убой — порядка 30%. Наши хлеборобы перешагнули 100-тысячный рубеж по намолоту зерна, увеличено производство рапса, картофеля и овощей. За пятилетку поголовье крупного рогатого скота увеличено на 8000 и составляет 46 тысяч голов. Но достигнутые показатели не позволяют расслабляться. Мы должны производить зерна не менее 120 тысяч тонн, увеличить плотность скота до показателя не менее одной головы на гектар сельхозугодий при одновременном укреплении кормовой базы, иметь средний удой молока от коровы не менее 7000 килограммов. При выполнении этих задач отрасль сельского хозяйства будет работать эффективно и рентабельно.

Добиваться успехов в растениеводстве и животноводстве можно с учетом модернизации сель­скохозяйственного производства, его технического и технологического переоснащения.

— Пару лет назад хозяйствами было закуплено порядка 150 единиц современной энергоэффективной техники, из них около полусотни тракторов, полтора десятка комбайнов — зерноуборочных и кормоуборочных. За прошлый год привлечено 84 млн. рублей инвестиций в основной капитал. Проводится работа по строительству и реконструкции производственных объектов. Введен в эксплуатацию комплекс по выращиванию нетелей в Мишутках на 600 голов. Построены заводы по производству комбикормов в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и СХП «Мазоловогаз». Среди новых объектов бройлерной птицефабрики производственный участок «Курино», зерносушильные комплексы в агрокомплексах имени Шмырева, имени Сильницкого, линия по производству рапсового масла, молочно-товарный комплекс в Яновичах. В «Мазоловогаз» построено два помещения для откорма крупного рогатого скота, одно — для сухостойных коров, телятник. Большой объем работ выполнен в УП «Рудаково», УП «Липовцы», ПК «Ольговское» по реконструкции животноводческих помещений. Улучшению кормовой базы способствует возведение современных сенажных траншей. Создание хороших условий труда и достойная зарплата должны служить стимулом для высокопроизводительной работы.

— Кстати, о зарплате. На какой уровень вышли?

— Сохраняется положительная динамика роста. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата за минувший год по району составила 891 рубль, за первый квартал этого года — 926. Более тысячи рублей сложилась зарплата в отрасли строительства, а также на шести предприятиях района.

— Геннадий Геннадьевич, привлечению квалифицированных специалистов на село, кроме достойной зарплаты, способствуют обеспеченность жильем, бытовые удобства, социальная инфраструктура. Что делается в районе в этом плане?

  Жилищное строительство — один из приоритетов нашего государства. В районе ежегодно перевыполняется задание по вводу жилья. К примеру, в 2019 году введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 18440 квадратных метров. В Тулово построен 60-квартирный дом, в котором ключи от квартир получили 50 многодетных семей. Быстрыми темпами идет строительство 24-квартирного дома в
г. п. Яновичи, возводятся 40-квартирный в аг. Кировская, индивидуальные жилые дома.

Завершено строительство сетей водоснабжения в д. Суйково. Построены станции обезжелезивания в агрогородках Бабиничи, Копти, Зароново, Шапурово, г. п. Яновичи.

На постоянном контроле в райисполкоме обеспечение социальных стандартов. Приоритетом для финансирования является образование, ведь это залог успешного будущего. Постоянно укрепляется материальная база школ и детских садов. Реализован масштабный проект по капитальному ремонту и модернизации здания Суражской школы,  отремонтирована Бабиничская, преобразились учреждения образования в Заполье, Мазолово, Новке. Большая работа проведена по ремонту школы и сада в аг. Кировская, которые могут составить достойную конкуренцию городским учреждениям. Обновлен школьный автопарк, только в 2019 году закуплено 4 автобуса, приобретено более 800 единиц различного оборудования.

В 2021-м году за счет специальной программы Всемирного банка будут модернизированы Кировская и Октябрьская средние школы.

Развита сеть социальных услуг для нуждающихся, которые предоставляет Территориальный центр соцобслуживания населения. Местом общения, занятий по интересам для людей пожилого возраста и с ограниченными возможностями стали отделения дневного пребывания, открытые в Яновичах, Сураже, Зароново, Шапечино, Вымно. С прошлого года принимает посетителей отделение социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов в аг. Кировская. Реализован проект «Социальная парикмахерская» в Зароново.

В Годы малой родины особую актуальность обретает благоустройство производственных и социальных объектов, населенных пунктов, наведение порядка на земле. Заметно меняет облик весь район…

— За последние несколько лет в рамках подготовки к районному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі» мы благоустроили горпоселок Яновичи, агрогородки Кировская и Вымно. В последнем, в частности, установлено оборудование для детской игровой площадки, обустроена зона озера.

Разительно изменился облик Кировской. Здесь произведен ремонт административного здания ОАО «Возрождение», социальных объектов, жилых домов. Выполнен ремонт дорожного покрытия, по ряду улиц обустроены пешеходные дорожки и парковые зоны возле водоемов. Установлены малые архитектурные формы, беседки, скамейки, оборудованы детская игровая и многофункциональная спортивная площадки. Усилия многих организаций района и города были направлены на то, чтобы здесь было комфортно проживать населению.

Большая работа проводится по благоустройству мест боевой и воинской славы, на территории района 115 захоронений погибших в ходе войн. Все они приведены в порядок. Полностью реконструирован мемориал в д. Городнянский Мох, в ближайшее время приступим к капитальной реконструкции воинского захоронения в д. Шапуры — самого большого в республике места погребения погибших.

— Героическое прошлое района переплетено с современностью. Неимоверными усилиями старшего поколения разрушенный в войну край возрожден к новой жизни и в прошлом году отметил 95-летний юбилей…

— В отражении десятилетий наш район молод, но богат славными традициями, добрыми делами, знаменитыми людьми. За самоотверженный труд шестеро жителей района были удостоены звания Героя Социалистического Труда, из числа которых поныне здравствует Геннадий Евгеньевич Рамченко. Основа для наших достижений создана ветеранами. Большой вклад в развитие района внесли Василий Сергеевич Трофименко, Тимур Шотаевич Надирашвили, Раиса Иосифовна Снарова, Анна Андреевна Семухина, Василий Владимирович Станкевич и многие другие. Продолжают славную летопись района сегодняшние руководители предприятий и труженики всех отраслей.

— К сожалению, в одном интервью не охватишь всю многогранную жизнь района. Геннадий Геннадьевич, 9 августа — знаменательный день, выборы Президента Республики Беларусь. Каково по Вашему мнению настроение сельчан, что Вы им пожелаете?

— Выборы — это момент истины, ответственный шаг в жизни каждого взрослого человека, от этого зависит как мы, наши дети будем жить завтра.

Как показывает практика, жителей района отличает высокая активность участия в таких мероприятиях. Например, в 2015 году на аналогичных выборах свое волеизъявление выразили 95,4 процента избирателей. Это говорит о том, что у нас сформировалась избирательная культура: организованность, спокойная деловая обстановка. Наш народ, особенно люди старшего поколения, помнит сложный исторический путь развития суверенной Беларуси и вынес из этого главное: нет ничего ценнее мира, стабильности и независимости. Надеюсь, что и нынешняя избирательная кампания пройдет на высоком организационном уровне, и жители района отдадут свои голоса за достойного кандидата, способного обеспечить в стране мирную обстановку, безопасность людей и благополучие.

Всех избирателей я призываю подтвердить свою активную гражданскую позицию — дружно прийти на участки для голосования и сделать осознанный выбор. Только с таким подходом мы сможем быть хозяевами на своей земле.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.