Единственная девушка-комбайнер в северном регионе работает в Витебском районе

Актуально Знай наших! Официально По поводу Сельское хозяйство Читатель хочет знать

Близится к завершению уборочная кампания. В этом году собран небывалый урожай — по оперативным данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома на утро 28 августа в районе намолочено более 105 тысяч тонн зерна. За высокой цифрой стоят реальные люди, в числе которых слаженный семейный экипаж в составе старшего комбайнера Ильи Солодухина и комбайнера Вероники Маргавцовой.

На снимке: Вероника Маргавцова.
На снимке: Вероника Маргавцова.

Единственная девушка-комбайнер в Витебской области работает в тандеме с родным братом на комбайне New Holland в отделении «Курино» агрокомплекса им. М.Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

Это первый опыт работы на комбайне в качестве помощника. Но то, что уборочная страда под силу и женскому полу, успешно доказывает личным примером. Вместе с братом они намолотили более 1300 тонн зерна. Выход в число тысячников заслуга не только Ильи, но и Вероники.

— А почему работать здесь должны только мужчины? Уборочная страда под силу и слабому полу, — считает Вероника. — Я в напарниках у брата впервые и работа мне очень нравится. Серьезных поломок не было. Когда техника не подводит, то и работать проще, но для этого надо хорошо потрудиться в период ее подготовки.

Девушка на трудности не жалуется, работает с удовольствием. Она чистит технику, внимательно следит за тем, чтобы впереди не было камней или других препятствий, наблюдает, чтобы зерно убиралось без потерь.

Так получилось, что на момент предложения поработать Вероника как раз и планировала поменять род деятельности, но чтобы настолько — не предполагала. Окончила она Витебский государственный колледж культуры и искусств по специальности «народное творчество». После учебы получила распределение в Шумилино и отработала там пять лет. Останавливаться на достигнутом не желала и однажды для себя решила, что хочет получить права тракториста. Так появилась категория «А», а чуть позже — права категории «В». Оглядываясь назад, девушка как будто бы знала, что права ей еще пригодятся в жизни. И вот летом этот момент наступил. С техникой она подружилась быстро. Во-первых, опыт вождения уже был, а во-вторых, младший брат всегда может прийти на выручку.

Илья в хозяйстве трудится третий год. За молодым механизатором закреплен еще и энергонасыщенный МТЗ-3522. На нем он пашет землю, зимой подвозит корма, а летом на комбайне убирает урожай. Некоторое время он сам был помощником, набирался опыта у маститых хлеборобов. В этом году решил приобщить к делу сестру. Был уверен, что сработаются, ведь они с детства отлично ладили. Родом брат и сестра из деревни Пуховичи Запольского сельсовета. Но, повзрослев, разъехались по разным ме-стам. Илья вместе с супругой и двумя детками Королиной и Никитой живут в Курино, хозяйство им выделило благоустроенную квартиру. А Вероника с мужем проживают в Витебске. Горожан в агрокомплексе хватает, поэтому с подвозом проблемы нет.

— Я всегда ощущаю притяжение родной земли, очень люблю на ней трудиться. Как только появляется свободное время, выбираюсь в родную деревню к родителям, чтобы помочь, — делится Вероника Маргавцова.

Работая в сплоченном тандеме, чувствуя поддержку друг друга, родные люди легче переносят все сложности трудовых будней и искренне радуются, когда достигают высоких результатов в своем непростом деле.

Ольга МАТВЕЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.