На Витебщине разрешено собирать бруснику

Актуально Здравоохранение Читатель хочет знать

В соответствии с решением облисполкома установлены сроки сбора ягод в Витебской области в этом сезоне: брусники — с 14 августа, клюквы — с 6 сентября.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В ГЛХУ «Суражский лесхоз» напомнили, что с 2019 года разрешен сбор ягод с помощью ручных комбайнов. Однако расстояние между зубьями этих устройств должно быть не менее 5 миллиметров, а в зоне срывания ягод запрещена режущая кромка.

Кроме того, специалисты лесного хозяйства предупреждают, что далеко не все лесные ягоды съедобны и безопасны. Часто за красивой и аппетитной оболочкой прячется ядовитая «натура». Наиболее опасными являются волчья ягода, паслен черный и красный, белладонна, майский ландыш, бересклет и лесная жимолость. Все эти ягоды имеют яркий и привлекательный внешний вид. Защититься от возможного отравления можно, только обладая точным знанием о съедобных и несъедобных ягодах в лесу.

«Собирайте только полезные ягоды в лесах, удаленных от дорог и предприятий, научите детей навыкам безопасного сбора, — призывают лесоводы. — Тогда перед вами откроется вся прелесть и польза богатого мира лесных даров».

Нина ТИРУСОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.