ОАО «Возрождение» Витебского района уверенно приближается к финишу жатвы

Актуально АПК Сезонный вопрос Сельское хозяйство Читатель хочет знать Эхо события

В этом году одними из первых, кто приступил к уборочной, были аграрии ОАО «Возрождение».

На снимке: Василий Ковалев (справа) и Никита Блыкин.
На снимке: Василий Ковалев (справа) и Никита Блыкин.

И сейчас сельхозпред-приятие уверенно приближается к завершению работ. Это не удивительно, ведь коллектив комбайнеров, механизаторов и водителей, занятых на уборке урожая, подобрался хороший. Среди них — Василий Ковалев.

В трудовой биографии комбайнера количество уборочных кампаний более 30. Все этапы страды он изучил на личном опыте. Чтобы был понятнее масштаб работы, вот цифры: каждый год через бункер комбайна КЗС-1218, на котором он колесит по золотым полям вот уже 12 лет, проходит более тысячи тонн зерна. Учитывая ход и результативность нынешней кампании, руководство замечает, что покорится такой результат и в этом сезоне.

— Для нас, тружеников села, уборка зерновых культур является одной из самых ответственных и напряженных работ, в которую мы вкладываем все свои силы, — говорит комбайнер. — Погода благоволит, поэтому времени зря не теряем. Хлеба уродили, зерно наливное. Работать одно удовольствие.

В помощниках у него Никита Блыкин, он учится в профессионально-техническом колледже сель-скохозяйственного производства в Октябрьской, получает профессию тракториста-машиниста. Старательный парень.

— Главное для нас, чтобы хлеб был вовремя убран с поля и отправлен в закрома. Пользуясь каждым погожим часом, мы намерены вовремя и качественно завершить уборочную, — со знанием дела говорит Никита.

По оперативной информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, на утро 17 августа в ОАО «Возрождение» убрано зерновых и зернобобовых культур на площади 1840 гектаров. Это 87,2% от плана. Валовой намолот 6240 тонн. Средняя урожайность составляет 33,9 центнера с гектара.

Каждый день ход уборочной контролирует руководитель акционерного общества Олег Лазовский.

— Уборка хлебов в целом — важное испытание для тружеников села, а для некоторых — непростой экзамен, — отмечает Олег Владимирович. — Но опыт показывает, что нашему коллективу под силу решение стоящих перед нами задач на этот напряженный период. Мы справимся, ведь в хлебном деле по-другому — никак!

Параллельно с жатвой в хозяйстве продолжают заниматься другими полевыми работами: заготовкой кормов, уборкой соломы, дискованием, вспашкой почвы под озимый сев.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.