Открытые соревнования по рыбной ловле для людей с ограниченными возможностями прошли в Витебском районе

Актуально Официально Советы Читатель хочет знать Эхо события

Любительские соревнования впервые состоялись в мае прошлого года по инициативе председателя Витебской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Эдуарда Аветисяна. Чемпионат встретили на ура: позже организаторам звонили из разных районов Витебской области, даже из Гродно и Гомеля, хотели принять уча­стие в следующем мероприятии.

На снимке: Юрий Осипов вручает сладкие призы юным участникам соревнований.
На снимке: Юрий Осипов вручает сладкие призы юным участникам соревнований.

Второй год подряд принимают активное участие в организации соревнований команда витебских рыболовов компании «DJOfish» и предприниматель-арендатор водоема для любительского лова Лучиновка Александр Селиванов. Еще ранней весной он оборудовал для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата специальные пирсы. Обеспечение спортивным инвентарем взяли на себя команда рыболовов и представители компании «БелАгроБиоТехнологии». Не остались в стороне Территориальные центры социального обслуживания населения Витебского района и города Витебска. Они организовали для участников транспорт, чтобы добраться до озера. Мероприятие поддержали отделы спорта и туризма Витебского гор- и райисполкома, которые предоставили призы для участников.

— За время, прошедшее с первой встречи любителей рыбалки, на водоеме Лучиновка не раз побывали люди с ограниченными возможностями, оценившие все преимущества рыбной ловли именно в этом месте. Это и красота природы, и уютная атмосфера, и, что особенно важно для них, безопасная безбарьерная среда, — поделился впечатлениями Эдуард Аветисян. — Участ­ники прошлогодних соревнований с нетерпением ждали возможности вновь собраться, чтобы душевно пообщаться друг с другом, отдохнуть на свежем воздухе и, конечно же, попытать рыбацкое счастье. Благодаря совместным усилиям такие встречи становятся традицией.

Более 70 человек собрались на берегу водоема с самого утра. После реги­страции и церемонии торжественного открытия соревнований спортсмены с помощниками приступили к подготовке своих «рабочих» мест. Всего в конкурсе на лучшего рыбака приняли участие 24 спортсмена из Витебского и Лиозненского районов,  Витебска, Минска, Орши, Новополоцка. Прибыл на мероприятие и заместитель председателя Центрального правления ОО «БелОИ», директор офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

На снимке: заведующий сектором спорта и туризма райисполкома  Николай Жарненко и Эдуард Аветисян.
На снимке: заведующий сектором спорта и туризма райисполкома
Николай Жарненко и Эдуард Аветисян.

Не успели оборудовать места ловли, как рыба сама начала идти в руки. Еще до команды «старт» первую добычу поймала Мария Шайдо из города Орша, однако улов не засчитали и отпустили в водоем. Каждому участнику выдавали и прикормку, и наживку. Рыболовные магазины «Мега-фиш», «Щукарь», компания ООО «Салмо Белфишинг» и ЧПУП «НатАЛ-Мебель» из г. Витебска, а также оршанские представители — торговая марка «MANKO», ООО «Блесна» и рыболовный магазин «Рыбачок» предоставили все необходимое для участников.

В 9.30 утра прозвучал стартовый свисток, и участники официально приступили к рыбной ловле. Четыре часа спортсмены не сводили глаз с поплавков. После финального свистка судьи началась процедура взвешивания улова. Килограммы добычи определяли победителей соревнований в трех номинациях: «Самый большой улов среди мужчин и женщин», «Самый большой улов среди детей и подростков» и «Самая крупная рыба».

Призером в первой номинации стал Даниил Савенко из г. Новополоцк. Мужчина выловил более двух килограммов рыбы. Что интересно, самую крупную рыбу поймал самый юный участник Матвей Стельмах из г. Витебск. Полуторакилограмовый карп помог 10-летнему мальчугану победить и в соревновании среди детей и подростков: Матвей увез с собой диплом за первое место.

На снимке: Матвей Стельмах с добычей.
На снимке: Матвей Стельмах с добычей.

Серебро и бронзу завоевали ребята из нашего района — Алина Новикова и Егор Симаник. 13-летняя Алина живет с родителями в д. Сокольники. Рыбалкой увлекается давно. В прошлом году тоже принимала участие в соревнованиях на озере Лучиновка. Как призналась девочка, рыбалка не единственное ее увлечение. Алина, к слову, занимается танцами, лепкой из пластилина на стекле и алмазной вышивкой.

Егору из д. Липовцы 16 лет. Учится он в Витебском государственном техническом колледже. Рабалкой увлекся около года назад. В свободное время парень предпочитает также исполнять различные композиции на гитаре и играть в футбол.

Председатель Вороновского сельского Совета депутатов Юрий Осипов привез на мероприятие дополнительные подарки всем юным участникам, чем приятно их удивил. Алине и Егору Юрий Валентинович вручил современные удочки в качестве приза и благодарности за достойную защиту чести района на соревнованиях.

— Результат подобных состязаний определяется не только призами и дипломами, хотя получить их приятно каждому. Видя искренние улыбки на лицах участников, понимаешь — для всех присутствующих мероприятие стало настоя­щим праздником души, поводом забыть о будничной суете и проблемах, провести время в приятном общении друг с другом, — отметил Юрий Осипов.

Большой интерес к соревнованиям свидетельствует о том, что есть шанс на новые встречи и победы. И есть уверенность — что свою счастливую «золотую рыбку» сможет поймать каждый желающий.

Рыболовный спорт может занять свою нишу в жизни людей с ограниченными возможностями, пусть пока только на уровне любительских соревнований, но на этом не стоит останавливаться. В следующем году подумывают провести республиканские двухдневные соревнования, признался Эдуард Аветисян. С учетом популярности прошедших мероприятий труда не составит собраться и в следующий раз. Для этого нужно лишь общее желание, а еще собрать команды по 3-5 человек и отправить заявку на участие в ОО «БелОИ».

Виктория ЕВГЕНЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.