Первые экипажи-тысячники на жатве появились в Витебском районе

Актуально Глубинка год малой родины К сведению Молодежь По поводу Сельское хозяйство

 С разбежкой в один день лидеров чествовали сразу в двух хозяйствах: СХП «Мазоловогаз» и УП «Рудаково».

На снимке: Валентин Ященко принимает поздравления от Геннадия Сабынича.
На снимке: Валентин Ященко принимает поздравления от Геннадия Сабынича.

В четверг на поле за деревней Осиновка, где началась уборка озимой пшеницы, чествовали комбайнера зерноуборочного комбайна New Holland УП «Рудаково» Валентина Ященко. Хлебороб первым в районе, согласно районному соревнованию за достижение наилучших показателей на уборке зерновых культур, намолотил 1000 тонн зерна в уборочную кампанию.

— В Витебской области сегодня в уборочной страде задействованы 1106 комбайнов, Валентин Ященко стал шестым тысячником. Это достаточно высокий результат сплоченной, напряженной работы всего коллектива унитарного предприятия, — отметил, поздравляя труженика, председатель райисполкома Геннадий Сабынич. — Хлеб на поле есть, его надо убрать качественно и в срок.

В хозяйстве убрано около 30% площадей зерновых и зернобобовых культур (всего в УП «Рудаково» под них отведено 6897 га), урожайность составляет 42 центнера с гектара, что выше, чем в прошлом году, рассказала директор унитарного предприятия Надежда Бухалович. На полях сейчас задействованы 25 комбайнов, нагрузка на технику колоссальная, если позволяет погода, комбайнеры работают с утра и до позднего вечера. Опытные механизаторы быстро устраняют неполадки, к технике относятся бережно, выдавая высокую производительность труда.DSC_0036

Несколько лет назад Валентин Ященко по совету друга перебрался вместе с семьей из Шарковщинского района в Витебский, устроился в «Рудаково», сначала в аг. Новка хозяйство выделило дом, а совсем недавно семья как многодетная получила квартиру в новостройке в аг. Тулово.

Заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Молоко» г. Витебск Михаил Пинчук отметил, что несколько лет назад, когда принимал Ященко на работу, разглядел в нем настоящего трудоголика и не ошибся. Когда в 2017-ом Валентину доверили новый КЗС-1218, тут же выдал результат — первым в районе насыпал в бункер своего комбайна «золотую» тысячу тонн. Не изменил этой традиции и в по-следующие годы. На нынешней жатве снова показал отличный результат.

Поздравил передовика производства также председатель райкома профсоюза работников АПК Олег Малашкевич, отметив, что в рамках соревнований в трудовое соперничество включились не только экипажи комбайнов, но также водители на отвозке и операторы на сушке зерна. В ближайшее время тысячные рубежи возьмут еще несколько человек.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.