Праздник на золотой ниве устроили для работников РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси»

Общество Официально По поводу Посевная - 2020 Сезонный вопрос Урожай

Поздравления в поле и на зернотоках продолжают поступать в адрес старательных и трудолюбивых хлеборобов.

На снимке: передовики Михаил Драньков (в центре) и Петр Селезнев.
На снимке: передовики Михаил Драньков (в центре)
и Петр Селезнев.

Торжественное чествование передовых работников жатвы состоялось прямо на поле. В числе лучших — комбайнер-тысячник Виктор Козлов, водитель Петр Селезнев и комбайнер Михаил Драньков.

Среди почетных гостей присутствовали начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Валерий Нерозя, первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Валентин Мельник и председатель Витебского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Татьяна Ерема.

На правах хозяина первым с высоким урожаем, успешной работой на жатве поздравил хлеборобов и весь коллектив директор унитарного предприятия Андрей Балыш. Он отметил, что в хозяйстве выращен высокий урожай, это результат труда не только тружеников полей, но и ученых, которые проводят широкий комплекс прикладных научных исследований растениеводческой продукции.

— У нас уже убрано свыше 67 процентов зерновых, мы приближаемся к завершению жатвы, — сказал руководитель предприятия. — В полях вырос отменный урожай. Некоторые культуры дают 55-60 центнеров на круг.

Андрей Иванович отметил, что в этом году, как и в предыдущие, ставку сделали на высокоурожайные сорта отечественной селекции и не просчитались. Ведь эти культуры адаптированы к климатическим условиям и землям нашего региона, устойчивы к болезням. При соблюдении всего технологического цикла урожайность зерновых, зернобобовых и крестоцветных радует. В этом году на уборочной задействовано 4 комбайна, из которых два отечественных КЗС-1218, один австрийской сборки Hege MDW-220 и немецкий селекционный зерноуборочный комбайн Delta WINTER-STEIGER для уборки сортоучастков, питомников и т.д. Опытное поле занимает 20 гектаров, зерновые и зернобобовые — 450 гектаров, общая площадь посевов составляет 940 гектаров. Ученые рассчитывают, что валовое производство сельскохозяйственной продукции, выращиваемой на полях предприятия, составит 5,5-6 тысяч тонн, из которых примерно половина — это зерновые и зернобобовые, крупяные культуры. Безусловно, часть выращенного урожая останется в переходящих фондах института. А вот излишки будут реализованы сельхозпредприятиям, в первую очередь Витебской области, а также за ее пределы — в Минскую, Брестскую, Гомельскую области. Планируется реализация выращенной продукции на экспорт: в Россию, Украину, Молдову и Таджикистан. На сегодня заключено 180 договоров.

На снимке:  Андрей Балыш вручает Благодарность  Виктору Козлову.
На снимке: Андрей Балыш вручает Благодарность Виктору Козлову.

Передовикам директор вручил памятные подарки — бытовую технику, а комбайнеру-тысячнику Виктору Козлову, первому намолотившему тысячу тонн зерна, — еще и благодарность . Также Виктор Геннадьевич получил подарок, цветы и диплом из рук Татьяны Ерема, которая тепло поздравила весь коллектив хлеборобов. Она отметила, что стать тысячником на полях института не так просто, поскольку здесь необходимо соблюдать строгую технологию, смотреть, чтобы в бункер не попали семена другого сорта.

Ароматные снопы коллективу унитарного предприятия в торжественной обстановке подарили участницы художественной самодеятельности Туловского сельского дома культуры во главе с заведующим Мариной Яско. Артисты в этот день выехали в поле, чтобы приветствовать участников и передовиков жатвы. Под аплодисменты они спели и сыграли для комбайнеров и водителей любимые песни, тем самым создав настоящий праздник на золотой ниве.

Ольга МАТВЕЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.