Разъяснила нормы посадки древесно-кустарниковой растительности в населенных пунктах главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Норкус

Актуально Глубинка год малой родины Субботник Читатель хочет знать

 Нередко посадка деревьев и кустарников на территории земель общего пользования в населенных пунктах становится нарушением действующего законодательства. Производить посадку ДКР можно только на основании решений, выдаваемых местными исполнительными и распорядительными органами, на специально отведенных территориях и запланированных под посадку скверов, аллей и пр. В случае, если гражданин осуществляет посадку деревьев на территории, предоставленной ему сельским исполнительным комитетом, по собственной инициативе, у него должен быть документ, подтверждающий закупку саженцев (в противном случае они причисляются к незаконно изъятым из окружающей среды), и решение местного исполнительного и распорядительного органа.

На субботнике в аг. Кировская семья Селезневых приняла участие в закладке Аллеи семейных деревьев. Надежда Николаевна с дочкой Линой посадили молодой клен. Им очень хотелось бы, чтобы деревце прижилось и порадовало их осенью красочными листьями.
На субботнике в аг. Кировская семья Селезневых приняла участие в закладке Аллеи семейных деревьев. Надежда Николаевна с дочкой Линой посадили молодой клен. Им очень хотелось бы, чтобы деревце прижилось и порадовало их осенью красочными листьями.

На территории всех сельсоветов определены места для посадки ДКР в населенных пунктах. Граждане также могут вносить свои предложения в сельисполкомы о проведении посадок ДКР на землях общего пользования населенных пунктов (аллеи славы, семейные скверы, парки отдыха и пр).

Незаконная посадка ДКР — это нарушение Закона Республики Беларусь «О растительном мире». В данном случае действия граждан могут быть квалифицированы как нарушение пересадки древесно-кустарниковой растительности, произрастающей в населенных пунктах. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 3 ст. 15.22 КоАП: наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 200 БВ.

Необходимо разрешение сельисполкома и на удаление деревьев и кустарников на землях общего пользования населенного пункта. Это касается старых, упавших деревьев, а также препятствующих эксплуатации зданий и сооружений. Выдача разрешения на удаление ДКР осуществляется в формате «Одно окно» и является бесплатной.

Следует знать, что незаконное удаление объектов растительного мира в населенных пунктах, за исключением зарегистрированных и предоставленных гражданам участков и садовых товариществ, без разрешительной документации влечет не только административную и уголовную ответственность, но и возмещение вреда, причиненного окружающей среде, предупреждает специалист.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.