Сегодня — День строителя

Дата Читатель хочет знать

Это только в сказках дома могут появляться по взмаху волшебной палочки. В реальной жизни все перемены к лучшему в облике наших населенных пунктов происходят благодаря упорному труду строителей. Именно строители в последние годы кардинально изменили облик малых городов и сельской глубинки. При их непосредственном участии благоустраиваются и растут агрогородки, модернизируются сельскохозяйственные и производственные объекты, расширяется инфраструктура села.

На снимке: каменщики Павел Дорофеев, Юрий Степанов и Сергей Васильев.
На снимке: каменщики Павел Дорофеев, Юрий Степанов и Сергей Васильев.

Вот уже несколько лет в структуре ОАО «Витеб-ская бройлерная птицефабрика» создан и успешно действует ремонтно-строительный уча-сток. Решение руководства о создании собственного РСУ оказалось грамотным и верным, поскольку всегда есть объем работ, а еще появились новые рабочие места.

Большинство работ выполняется без привлечения субподрядных организаций, что дает возможность предприятию экономить деньги. Деятельность участка направлена на строительство и реконструкцию объектов не только самой птицефабрики, но и сельхозобъектов агроком-плексов, созданных при птицеводческом предприятии.

По словам главного инженера по строительству  Петра Федуро, сегодня по своей материально-технической базе и эффективности работы РСУ не уступает любой ПМК. Организация обеспечена спецтехникой, автопарк регулярно обновляется. Здесь есть свои миксеры, краны, бульдозеры и многое другое. Запущены и успешно действуют растворобетонный узел, пилорама.

— Численный штат РСУ насчитывает 200 человек, но бывает такое, что и этого количества не хватает, — рассказывает Петр Михайлович. — При сильном желании и работоспособности шанс стать частью нашей дружной команды есть у любого. Многие из тех, кто выезжал трудиться в Россию, возвратились назад. Заработная плата здесь достойная, можно работать в родных краях при желании получать немалые деньги. Мастера, прорабы, бригадиры проходят аттестацию. РСУ имеет лицензию на общестроительные работы.

Из-за большой востребованности и увеличения количества объектов коллективу строителей в последнее время приходится работать в достаточно напряженном ритме. В летний период — в режиме продленного дня до 19 часов с рабочими субботами. Своими силами выполняется практически весь комплекс общестроительных и специальных работ под ключ.

Сейчас — один из значимых объектов — строительство многоквартирного жилого дома в г. п. Яновичи. Управляет здесь процессом бригадир Михаил Маняк. За его плечами многолетний опыт, который помогает справляться с отнюдь непростыми обязанностями, он прекрасно знает все тонкости строительного дела. Сегодня в его подчинении более 40 человек, однако бывает и больше, все зависит от видов и объемов выполняемых работ. Сейчас это каменщики, плотники, сварщики, крановщики и другие. Основной костяк коллектива — бывалые строители с немалым опытом работы, хотя хватает и молодежи.

— Большинство строителей по-настоящему любят свою профессию, вкладывают в работу частичку души. У нас немало таких людей, — отмечает Михаил Маняк.

С хорошим настроением профессиональный праздник встречают каменщики Сергей Ворона, Юрий Степанов, Сергей Васильев и Павел Дорофеев.

— Наша работа, словно искусство скульптора: каждый день я с коллегами возвожу стены различных зданий, — делится Сергей Васильев. — Кому-то может показаться, что у нас скучная и неинтересная работа, но это не так. Для каменщика не бывает одинаковых стен: один день мы выполняем простую кладку, другой — создаем острые углы и прочее. Конечно, условия труда не самые идеальные, работаем в разные поры года, но когда видишь результат своего труда, все отходит на второй план. К тому же у нас хороший коллектив, стараемся помогать друг другу, да и заработок хороший.

У Сергея немалый опыт работы. В семье у него нет строителей, но, по словам мужчины, родители с детства приучили его к тому, что труд — главное в жизни, без него ничего невозможно достигнуть. Поэтому, окончив школу, юноша решил получить рабочую специальность, которая всегда пригодится, и поступил на курсы каменщика в Витебский индустриально-технологический техникум. Благодаря педагогам учреждения образования с кирпичом подружился сразу. Говорит, сейчас кладка стала сложнее — кирпич и блоки в зависимости от мест выкладывают по-разному.

— Раньше внешние стены кирпичных домов были около полуметра толщиной, спустя некоторое время их приходилось утеплять. Современные технологии совершеннее — внешняя стена состоит из трехслойной кладки: облицовочного кирпича, блоков и утеплителя. Отличная тепло- и шумоизоляция. Недаром кирпич — самый лучший строительный материал. Работать с ним приятно, получаются действительно надежные здания, — рассуждает Сергей.

Трудовую деятельность он начинал в ОАО «Жилстрой», где и набрался профессионализма. В свое время участвовал в строительстве торгового комплекса «Марко-Сити», многоквартирных домов в микрорайоне Билево.

Не отстает от более опытного коллеги и Павел Дорофеев.

— Нашей организацией много возводится зданий, сооружений, — говорит он. — Многоквартирные дома, птицеводче-ские помещения. Есть работа, желание трудиться — значит, будет и зарплата больше. А особых сложностей в профессии каменщика я не вижу: просто нужно быть внимательным, аккуратным, ответственно относиться к делу. Ну и, конечно, соблюдать технику безопасности.

Безусловно, работу строителя легкой не назовешь, но каждый, кто им является, заслуживает доброго слова, прежде всего за то, что не изменил своей профессии, что по-прежнему высоко держит марку строителя. Действительно, трудности забываются, а построенное остается на многие-многие годы.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.