Сегодня работники статистики отмечают свой профессиональный праздник

Актуально В центре внимания Дата Событие Читатель хочет знать

И в этом году он особенный — органам государственной статистики Республики Беларусь исполняется 100 лет. Однако, витебские статистики свою историю исчисляют с 4 мая 1835 года, тогда Витебский губернский статистический комитет входил в состав российского государства. Поэтому областная статистика по праву празднует еще и 185-летие.

На снимке: Жанна Кашуба, Ирина Малеванкина, Юрий Москалев и Виктория Пискунович.
На снимке: Жанна Кашуба, Ирина Малеванкина, Юрий Москалев
и Виктория Пискунович.

В преддверии круглой даты на базе Главного статистического управления Витебской области состоялась пресс-конференция.

По словам начальника Главного управления Юрия Москалева, без объективного анализа статистических данных не обходится принятие ни одного управленческого решения. Статистика, как и любая сфера деятельности, шагает в ногу со временем, развивается. На современном этапе возникли новые отрасли стати-стики: макроэкономических показателей, цен, внешнеэкономиче-ской деятельности, малого предпринимательства; создана практически новая система статистики занятости, информационного общества; внесены значительные изменения в стати-стику уровня жизни населения.

— Сегодня в системе управления работают 246 человек — в 16 отделах аппарата управления и в 21 районном отделе. В целом государственная статистическая деятельность представляет собой сложный многоступенчатый процесс, предусматривающий сбор, обработку, обобщение, накопление, хранение, защиту первичных статистических данных, а также распространение официальной статинформации. С 2013 года в стране заработала единая информационная система, которая осуществляет все эти функции в электронном формате, — рассказал Юрий Москалев во время пресс-конференции.

Все основные процессы статистического производства автоматизированы, 98% форм государственной статотчетности переведены в электронный формат, который активно используют порядка 95% респондентов области. База данных информационно-аналитической системы включает свыше 500 статистических показателей в виде динамических рядов.IMG_5214

Особенным статистическим обследованием всегда считалась перепись населения. Впервые Витебский статистический комитет принял участие в проведении первой всеобщей переписи населения еще 28 января 1897 года. Достойно провели перепись и в прошлом году.

— Она прошла совершенно в новых условиях, начиная от организации и заканчивая технологией обработки полученных данных, — отметил начальник Главного управления. — Процесс сбора и обработки персональных данных был полностью автоматизирован, устный опрос проводился с использованием планшетных компьютеров. В этом году наш опыт работы возьмут на вооружение коллеги из Российской Федерации.

Весь процесс развития Витеб-ской статистики наглядно представлен в музее, открытие которого состоялось аккурат к празднику. С экспонатами участников пресс-конференции ознакомила заместитель начальника Наталья Шруб. Здесь хранится вековая история статистики, которая неразрывно связана с судьбами нескольких поколений работников. До сих пор трудятся целыми семейными династиями. К примеру, общий стаж семьи Драбович-Шевяко насчитывает 123 года, династии Тулуповы-Климченко-Гаврилович — 102 года. С почтением относятся к ветеранам.

По традиции в день празднования юбилея будут награждены лучшие из лучших. Среди них главные специалисты отдела статистики сельского, лесного хозяйства и окружающей среды Виктория Пискунович, Ирина Малеванкина и Жанна Кашуба. Они представлены к награждению Почетными грамотами Витебского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов. Женщины утверждают, что работники статистики — это люди с определенным состоянием души. Их отличают такие качества, как ответственность, внимательность и точность в выполнении своих обязанно-стей.

— Специфика нашей работы заключается в том, что собрать, проанализировать, обработать данные нужно в кратчайшие сроки. И здесь не обойтись без слаженных действий всего коллектива, без взаимозаменяемости и взаимопонимания, — делится Ирина Малеванкина. — Мы знаем, сколько собрано урожая сельскохозяйственных культур, сколько выпущено продукции предприятиями, сколько ее реализовано и сколько ожидает своей очереди на складах, сколько отправлено на экспорт. Для дилетанта заполненная форма статистического отчета — бумага с сухими цифрами. А когда такие формы попадают в наши руки, они будто оживают. Цифра за цифрой, и обработанная информация ложится в основу статистического рисунка жизни белорусов.

Ольга МАТВЕЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.