Сотрудники ОГАИ Витебского РОВД провели комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения

В целях профилактики ГАИ

Стражи дорожного правопорядка обеспокоены складывающейся оперативной обстановкой на дорогах района. За истекший период нынешнего года в авариях погибли десять человек, четверо из которых — уязвимые участники дорожного движения: пешеходы и велосипедисты.ГАИ

В январе два ДТП унесли жизни сельчан. Так, утром 6 января был совершен наезд на мужчину, который вблизи деревни Старое Село внезапно вышел на проезжую часть. Пешеход погиб на месте. По такому же сценарию разворачивались события вечером 17 января у д. Селюты.

— В темное время суток наезды на пешеходов и велосипедистов нередко случаются из-за того, что они не обозначены световозвращаюшими элементами, и водители замечают их слишком поздно. Согласитесь, административное взыскание от 1 до 3 базовых величин за движение по краю проезжей части в темное время суток без фликера обидно платить за отсутствие мелочи, которая по сравнению со штрафом стоит копейки. А в иных случаях именно она способна сохранить самое дорогое — здоровье и жизнь, — подчеркивает начальник ОГАИ Витебского РОВД Алексей Кузьмин, акцентируя внимание на том, что комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения направлен на применение не карательных мер, а, прежде всего,  профилактических. В его рамках сотрудники ОГАИ останавливали пешеходов и велосипедистов, чтобы провести с ними беседы и дать несколько советов, соблюдение которых сделает оживленные магистрали и тихие улочки дорогами жизни.

— Действеннее не выписывать штрафы, а озвучивать реальную обстановку. Человек задумается и сделает соответствующий вывод, — заключает Алексей Кузьмин, отмечая, что работа на упреждение — не разовая акция.

Начальник ОГАИ просит остановиться жителя г.п. Яновичи, который передвигается по горпоселку на двухколесном транспортном средстве (на снимке). Тот в свою очередь немного удивляется, что попал в поле зрения стража дорожного порядка: «У меня велосипед оборудован по всем требованиям, на одежде — световозвращающие вставки»… Правоохранитель поясняет: «Как показывает статистика, отнюдь не только отсутствие подобной экипировки является основной причиной ДТП с участием велосипедистов. Скорее — неправильное пересечение проезжей части, выезд из-за препятствия и движение по проезжей части при наличии тротуара. Велосипедисты обязаны в разы быть внимательнее и осторожнее других участников дорожного движения. Обеспечить свою безопасность — главная задача при движении по дорогам, умение предвидеть опасность и прогнозировать аварийные ситуации — важнейшая составляющая безопасной езды».

К сожалению, с начала года на территории района два столкновения  авто с двухколесными транспортными средствами закончились трагедией. 18 июля вблизи д. Тригубцы витебчанин сбил 81-летнего велосипедиста. Пенсионер двигался по обочине в попутном с автомобилем «ГАЗ» направлении. В какой-то момент внезапно выехал на проезжую часть, и 40-летний водитель сбил велосипедиста. От полученных ранений мужчина позже скончался в больнице.

5 августа дорожно-транспортное происшествие произошло возле п. Светлый. 47-летний водитель «Volkswagen Transporter» совершил наезд на двигавшегося в попутном направлении 70-летнего велосипедиста, в результате чего последний скончался на месте происшествия.

Сотрудники ОГАИ призывают всех участников дорожного движения соблюдать повышенные меры безопасности, быть максимально внимательными и осторожными на дороге как при передвижении пешком, так и при управлении любым видом транспортного средства, а также проявлять бдительность и взаимоуважение по отношению друг к другу.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.