Сотрудники Витебского РОЧС напоминают правила лесной азбуки

Актуально В целях профилактики МЧС Читатель хочет знать

Каждое лето в лесах теряются десятки человек — грибники, любители пикников, гуляющие подростки. Риск заблудиться есть у всех вне зависимости от возраста, знания местности и походных навыков.94ed54f1f4958f14cc4092477f79949f09b222ae22843ace437d098eb9b29fd6

Первое правило человека, который потерялся в лесу, — не паниковать и немедленно сообщить об этом в службу спасения по телефону 112. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже при нахождении на территории «чужого оператора» сотовой связи.

Нужно постараться вернуться на то место, откуда пришли, либо искать любую тропинку, просеку или линию электропередачи.

Если на пути повстречался ручей или река, необходимо следовать вниз по течению — они всегда приведут к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки — за 2-3 км, идущий поезд — за 10 км, идите на звук.

Подавайте звуковые сигналы, например, ударами палки о дерево, звук будет расходиться от них далеко по лесу.

Не следует выбираться из леса ночью. Из веток можно сделать убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Поможет не замерзнуть лист газеты, если его положить под одежду, он уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, необходимо повесить на ку-сты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломать ветки, чтобы привлечь внимание тех, кто будет вас искать.

Елена НОВИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.