Учащиеся Бабиничской средней школы Витебского района побывали в лагере «Юннаты»

Актуально Наши дети Образование Общество Правопорядок Эхо события

Три недели, как и почти три летних месяца, для ребят из школьного лагеря «Юннаты» пролетели словно миг. «Это маленькая жизнь!» — утверждают 25 учащихся Бабиничской средней школы, которым посчастливилось отдыхать в нем. К слову, желающих стать частью лагерной смены здесь было в разы больше, чем предусмотренных мест.

На снимке: Константин Иванов с воспитанниками лагеря.
На снимке: Константин Иванов с воспитанниками лагеря.

Вместе с начальником ИДН Витебского РОВД майором милиции Константином Ивановым приехали под занавес смены. Пока младший из отрядов посапывал во время сонного часа, старшим, а это ребята 11-13 лет, было не до отдыха. Они «оккупировали» местный школьный стадион. Здесь разыгрывали первенство по футболу и пионерболу. Увидев человека в погонах, детвора взяла паузу и вмиг обступила правоохранителя. Прежде чем начать профилактическую беседу с мальчишками и девчонками, Константин Иванов поинтересовался их жизнью в лагере.

— Круто! Здорово! Классно! — мальчишки и девчонки делились эмоциями от своего времяпрепровождения.

Как выяснилось, вместе с теми, кто на 19 дней получил право зваться «юннатами», на спортплощадке проводили свои августовские каникулярные дни и их сверстники из местных ребят. Несмотря на то, что смена с экологическим направлением, здесь уделялось внимание и спорту, и творчеству. Каждый получил возможность раскрыть себя. Особенно, отметили педагоги, это пошло на пользу так называемым «учетникам».

В Бабиничской школе еще до начала каникулярного периода позаботились об организации летней занятости и отдыха учащихся, с которыми сотрудники ИДН проводят индивидуальную профилактическую работу, а также воспитывающихся в малообеспеченных, многодетных и семьях, находящихся в социально опасном положении. Они получили путевки не только в школьный лагерь, но и в загородные оздоровительные «Луч» и «Спартаковец».

Начальник ИДН не сразу узнает «своих».

— И это наши сорванцы! Что вы с ними сделали? — интересуется Константин Иванов у педагогов.

— Окружили заботой и вниманием, показали как альтернативу законопослушный и здоровый отдых и времяпрепровождение, — выводит нехитрую формулу подросткового перевоспитания директор средней школы Татьяна Камаровская.

— Спасибо за то, что являетесь нашими единомышленниками, ведь только вместе мы сможем воспитать наших детей достойными людьми! — правоохранитель поблагодарил руководителя учреждения образования за взаимодействие.

Несмотря на заверения педагогов о том, что азбука летней безопасности отлетает у ребят от зубов, Константин Иванов все же решил проэкзаменовать «юннатов». В формате «вопрос-ответ» мальчишки и девчонки справились с заданиями, которые раскрыли тему предупреждения детского травматизма. Они с легкостью моделировали жизненные ситуации, к примеру, не знаешь броду — не лезь в воду и другие.

— До начала нового учебного года остались считанные дни. Очень важно, чтобы все они были наполнены детскими улыбками и только хорошими новостями, которые в последующем ребята смогут изложить в своих сочинениях на тему: «Как я провел лето». Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних каждый год согревают его своей «Заботой» — республиканской межведомственной программой, которая реализуется в целях организации летней занятости и досуга детей и подростков, недопущения совершения ими административных правонарушений и преступлений, гибели и травматизма. Оттого в детском отдыхе важна каждая деталь, — заключил Константин Иванов.

Прощались на спортивной ноте. Правоохранитель включился в командную игру, при этом давал возможность ребятам проявить себя.

— Именно на таких спортивных площадках рождается здоровый дух соперничества! — подытожил офицер и пожелал ребятам вдоволь насладиться яркими мгновениями отдыха.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.