Участники коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома посетили УП «Рудаково» Витебского района

Актуально В центре внимания Животноводство Сельское хозяйство

Злободневной проблемой молочного животноводства в настоящее время является заболевание конечностей, в частности, копыт у крупного рогатого скота. Этой теме была посвящена выездная часть коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

На снимке: начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Коренкович (справа), Татьяна Березко и Михаил Руколь (слева).
На снимке: начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Коренкович (справа), Татьяна Березко и Михаил Руколь (слева).

Участники коллегии посетили МТК-1200 УП «Рудаково» — помещение для содержания сухостойных коров и нетелей. Заместитель директора по животноводству Татьяна Березко рассказала об особенностях содержания, кормления данной категории животных. Она представила ортопедическую группу во главе с доктором ветеринарных наук, профессором Михаилом Руколем, приглашенную в хозяйство для лечения конечностей крупного рогатого скота.

Как признался Михаил Васильевич, большая часть его научной деятельности направлена на поддержание молочной продуктивности коров, для которой здоровье ног и копыт имеет огромное значение. По его наблюдению, практически на всех комплексах болезням конечностей подвержены от 50 до 70 процентов животных. Если симптомов недуга не заметить вовремя, корова перейдет в «хроники» и снизит продуктивность.

Профессор рассказал об основных причинах, признаках заболевания, о методах лечения. Особый акцент сделал на профилактику. На МТК расчистка копытца должна проводиться как минимум 3 раза в год, на молочно-товарных фермах с использованием стойлово-пастбищной системы содержания — 2 раза в год. Важным моментом в профилактической работе Михаил Руколь назвал содержание животных и кормление с обязательным вводом в рацион микроэлементов.

Участники коллегии смогли задать интересующие вопросы специалистам и получили компетентные разъяснения.

Нина ТОНИНА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.