В аг. Вымно Витебского района дважды в неделю сельчан золотого возраста собирает марафон здоровья

Звездный час Здоровье Событие Советы

Его инициатором вот уже более полугода выступает местное отделение социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН Витебского района.

На снимке: участники спортивно-оздоровительной группы "Позитив" с руководителем.
На снимке: участники спортивно-оздоровительной группы «Позитив» с руководителем.

По словам председателя Вымнянского сельисполкома Ивана Рымарева, в отделении созданы благоприятные условия для поддержания активного образа жизни пожилых граждан и инвалидов, реализации их интеллектуальных и культурных потребностей путем вовлечения в общественную деятельность, работу кружков и клубов по интересам.

— Сегодня в стенах отделения собирается порядка двух десятков людей старшего поколения. Приходят сюда для того, чтобы получить новые знания, развить творческие, физические возможности  и просто пообщаться со сверстниками, — отмечает заведующий структурным подразделением ТЦСОН Светлана Кузнецова.

Специалист отделения Ирина Иванкова приглашает посетить занятия в спортивно-оздоровительной группе «Позитив». Они проходят строго по расписанию: два раза в неделю в летний период, три — зимой.

— Выдержать почти часовую нагрузку не всем по силам, но мы строго следим за самочувствием нашего «возраста». Контролируем его еще до выхода на старт марафона здоровья, — объясняет Ирина Иванкова.

Вмешаться в расписание занятий не смог даже коронавирус. Каждый из участников «Позитива» занимался индивидуально на дому по персональной схеме. В том, что за время разлуки женщины не растеряли форму, они убедили своего тренера и вдохновителя уже на первой тренировке. В хорошую погоду они проходят на свежем воздухе. Упражнения из суставной гимнастики, танцевальной и степ-аэробики, а также скандинавская ходьба позволяют «прокачать все тело».

— И перезагрузить мысли! — добавляет активистка группы Евгения Иванова.

Для занятий в отделении имеется все необходимое спортивное оборудование и инвентарь: велотренажер, беговая дорожка, степ-платформы, фитболы, гимнастические палки, обручи и другое. Комплексы упражнений направлены на улучшение не только физического самочувствия, но и психо-эмоционального состояния.

—Несмотря на то, что не всем одинаково легко даются нагрузки, сдаваться никто не собирается. Как говорится, финишируют у нас все. Уставшие, но довольные расходимся по домам. Прощаемся с нашей Иринкой до новой встречи на том же месте и в то же время, — заключают приверженцы здорового образа жизни.

Она в свою очередь берет со своих подопечных обещание:

— В том же составе, не иначе!

И добавляет: «Года — не беда, коль душа молода!» О присоединении к «Позитиву» задумались и другие ровесники активисток. В их рядах ждут всех желающих сельчан золотого возраста.

Татьяна КНЯЗЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.