В Туловской сельской библиотеке Витебского района представлены работы местной жительницы — мастерицы по вязанию крючком и спицами

Событие Советы Творчество

Тяга к творчеству, наверное, заложена в каждом человеке. Только в одном она реализуется в том или ином виде, а в другом, не получив должного выхода и развития, находится лишь в зачаточном состоянии. И даже если ты сам не относишь себя к числу мастеров или любителей искусства, прекрасные творения рук человеческих всегда найдут отклик в душе.

На снимке: Лилия Григорьева и Вера Деденкова на выставке.
На снимке: Лилия Григорьева и Вера Деденкова на выставке.

И не важно, идет ли речь о живописи или работах декоративно-прикладного характера, об архитектуре или народных художественных промыслах. В том, что они, эти промыслы, живы, и народ наш невероятно талантлив, я убеждаюсь каждый раз, когда бываю в различных уголках района.

Рабочая стезя привела меня к одной из мастериц агрогородка Тулово Вере Андреевне Деденковой. Вязанию крючком и спицами женщина посвятила многие годы. Сегодня ее работы представлены на выставке в сельской библиотеке, которую организовала заведующий Екатерина Ризо. По словам Екатерины Валерьевны, среди тех, чьи работы уже презентовались, Наталья Мудриченко, Елена Таранова и другие. Местные жители и гости при возможности с удовольствием посещают выставки народных умельцев. Среди них и председатель Туловского сельского Совета депутатов Лилия Григорьева.

— Работы мастеров еще раз доказывают, насколько наша земля богата талантами, самородками, творчество которых привносит в нашу жизнь красоту, прививает чувство к прекрасному, — говорит Лилия Евгеньевна.

Председатель отметила, что Деденкова, кроме творчества, занимается общественной деятельностью. Много лет она возглавляла местную участковую избирательную комиссию. Этот год для женщины не исключение. Вера Андреевна является заместителем председателя комиссии. Ее кандидатура была выдвинута от районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

Во время встречи на выставке Лилия Евгеньевна поблагодарила Деденкову и других местных умельцев за творчество, за то, что прославляют свой край, поскольку работы некоторых из них известны далеко за пределами сельсовета.

Вера Андреевна уверена, что рукоделие играет огромную роль в жизни женщины. С его помощью хозяйка может отвлечься от забот и хлопот, создать в доме уют и тепло.

Наша героиня — обаятельная и общительная женщина, умудряется в своем плотном графике, заполненном домашними делами, общественной работой, находить время для рукоделия. Ее главная любовь — вязание. Рукодельница не представляет свою жизнь без спиц, крючка и пряжи. В работе с ними для мастерицы перестает существовать окружающий мир. Часами подбирает модели, схемы, узоры, нитки, разнообразные техники и способы вязания. И вот, наконец, выбор сделан.

Ручное вязание помогает ей реализовывать свои творческие замыслы, добиваться поставленной цели и выбирать модель по своему вкусу и желанию. Вязаные вещи всегда уникальны, неповторимы, дарят ни с чем не сравнимое ощущение тепла и комфорта. Для многих своих моделей Вера Андреевна выбрала именно крючок, потому что с его помощью можно создавать множество узоров. Идеи, как и многие другие рукодельницы, смотрит в интернете, журналах по вязанию: какие-то выписывает сама, другие берет в библиотеке. Сейчас много готовых схем, которым остается только четко следовать, но ей нравится добавлять немного фантазии и вносить в каждую работу изюминку. В основном, вяжет для своей семьи, знакомых. Вспоминает, как вязала скатерть для дочери на стол-книжку из швейной нити №10.

— На изделие затрачено 10 километров нитей. Это примерно расстояние от Тулово до центра Витебска, — рассказывает мастерица. — На выполнение ушло около трех месяцев. Получилась шикарная скатерть.

Творческий путь вязальщицы Вера Андреевна Деденкова начала еще в детстве, в седьмом классе. Учиться приходилось самостоятельно, дома из родных техникой вязания никто не владел. А какая напряженка была с пряжей, да и со спицами и говорить не приходится. Это сейчас великое разнообразие: и в магазинах, и на рынке, и в интернете. Широкий выбор и отделочной фурнитуры. Особенно Вера Андреевна любит ее применять в платьях. Вообще ей очень нравится вязать наряды для девочек. Наверное потому, что сама воспитала двух дочерей. Сейчас некоторые свои изделия продает, дарит друзьям.

—Для того, чтобы связать вещь, требуется желание и усидчивость, — говорит Вера Андреевна. — Когда вязала спицами — работала, в основном по ночам, джемпера мужские, женские продавала, так зарабатывала, чтобы содержать семью. А потом освоила вязание крючком. Начинала с простого, например, с салфеток. Позже перешла к выполнению более сложных моделей: шапочек, домашних тапочек и сумочек. Потом «замахнулась» на вязаные шали, платья, пледы, скатерти. А сколько связала носочков, прихваток!

Сама Деденкова считает, что учиться такому виду рукоделия можно в любом возрасте. Рекомендует освоить вязание молодым мамам — детки всегда будут модно и оригинально одеты. Также вязание является одним из методов антистрессовой терапии для современной женщины.

Рукоделие на протяжении нескольких веков являлось неотъемлемой частью повседневной жизни женщин. Сегодня технология заменила ручной труд, но находится немало мастериц, которые по-прежнему посвящают свой досуг любимому делу, и пример жительницы Тулово Веры Андреевны Деденковой тому подтверждение.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.