В Витебском районе 14 комбайнеров и три зерноуборочных экипажа перешагнули 1000-тонный намолот

Общество Официально По поводу Посевная - 2020 Читатель хочет знать

На второй половине площадей идет жатва зерновых и зернобобовых в Витебском районе. Уже на подходе к  ее экватору зарегистрирована большая группа тысячников — 14 старших комбайнеров и три зерноуборочных экипажа. В оперативной информации райкома профсоюза работников АПК на утро вчерашнего дня значится и двухтысячник — намолот в счет 3-й тысячи тонн зерна на New Holland пошел у комбайнера УП «Рудаково» Валентина Ященко.IMG_5159

По условиям районного соревнования итоги работы на комбайнах New Holland и КЗС-1218 подводятся отдельно. Хлеборобов, первыми превзошедших тысячный рубеж намолота на комбайнах завода «Гомсельмаш» КЗС-1218, и водителя, первым перевезшего 1500 тонн зерна, чествовали на этой неделе. К слову, все они труженики ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

Из года в год выходит лидером уборочной страды старший комбайнер агрокомплекса «Яновичи» Александр Альшаников. В минувшем году он был победителем районного соревнования среди комбайнов II группы. В 2018-м принимал поздравления на областном фестивале тружеников села в Верхнедвинске. И это неудивительно.  Хлеборобская закалка у Александра от отца, а у Валерия Ивановича — обладателя ордена Трудовой Славы — нынче 49-я (!) жатва в рабочей биографии. При въезде в горпоселок Яновичи  установлен билборд с фотографией известных хлеборобов Альшаниковых и надписью  «Гордость Яновичского края».

Встретились с младшим представителем семейной династии в урочище Байконур, где на 245-гектарной площади под тяжелым колосом склоняется озимая пшеница сортов «эмиль» и «патрас». Ее урожайность, по словам агронома Светланы Тарасевич, составляет порядка 55-60 центнеров на круг. Это результат вложенных усилий земледельцев и специалистов агрокомплекса: хорошо подготовленная и заправленная почва, своевременный сев, полноценный уход за посевами.

На снимке: Николай Зубковский в ожидании загрузки.
На снимке: Николай Зубковский в ожидании загрузки.

Диплом райисполкома и райкома профсоюза работников АПК, а также денежную премию Александру Альшаникову вручил председатель районной профорганизации Олег Малашкевич. С золотой тысячей поздравил героя жатвы первый заме-ститель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Валентин Мельник.

Пока чествовали комбайнера, на МАЗ- 650128 подрулил Николай Зубковский, первым преодолевший 1500-тонный порог на отвозке зерна. Николай Григорьевич трудится водителем на бройлерной птицефабрике. В период уборки урожая порядка 10 сезонов перевозит золото полей на зерносушильный комплекс . Свидетельствует, что из всех грузов, которые доводилось перевозить, хлебный — самый ценный. Действительно, зерно — это не только булки, крупа и макароны, но и молоко, мясо, яйца, ведь животноводческой отрасли требуется фураж. Вот и получается: хлеб — всему голова. Убрать его качественно и поскорее — на это сейчас направлены все помыслы сельчан.

В этот же день прямо в поле принимал поздравление с «тысячной победой» экипаж зерноуборочного комбайна в АГК имени М. Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», но о нем — в следующем номере газеты.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.