В Витебском районе прибавляется лидеров жатвы

Актуально В центре внимания Наши люди Официально По поводу Сельское хозяйство

Текущая неделя ознаменована новыми трудовыми победами на жатве работников сельскохозяйственных предприятий. Двухтысячный намолот зерна нового урожая в районный каравай внес молодежный экипаж в составе старшего комбайнера Евгения Кухарева и помощника Алексея Кротикова из агрокомплекса «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

На снимке: Евгений Кухарев принимает поздравления от Жанны Черкуновой (справа) и Екатерины Станкевич.
На снимке: Евгений Кухарев принимает поздравления от Жанны Черкуновой (справа) и Екатерины Станкевич.

 

На отвозке зерна отличился молодой водитель Дмитрий Иванов, который первым в районе перевез от комбайнов на ток более 2000 тонн зерна.

— Приятно, когда молодые задают тон в работе. Это значит, что растет достойная смена старшему поколению, — отметила во время торжественного поздравления передовиков заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова.

Она вручила благодарственное письмо за подписью председателя райисполкома и денежные премии, пожелала хлеборобам, чтобы они не сбавляли темпов уборки, поблагодарила молодых людей за самоотверженный труд на хлебной ниве.

Приветствовали передовиков председатель райкома профсоюза работников АПК Олег Малашкевич, специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Екатерина Станкевич, представители районного комитета ОО «БРСМ» и агрокомплекса. Гости вручили дипломы, памятные подарки, денежные премии и пожелали лидерам жатвы вдохновения, чтобы их всегда с нетерпением ждали дома и они возвращались здоровые, с хорошим настроением.

На снимке: хлеб-соль — водителю Дмитрию Иванову.
На снимке: хлеб-соль — водителю Дмитрию Иванову.

Комбайнер Евгений Кухарев из известной династии хлеборобов. Его отец Николай Брониславович и два дяди также трудятся в агрокомплексе. В свое время Женя был у отца помощником на комбайне во время жатвы, вместе достигали высоких результатов. Теперь его черед показывать, на что способен и чему научился у родителя. Несмотря на то, что в хозяйстве Евгений трудится три года, в прошлом году ему доверили новенький New Holland. В тот же сезон он оправдал надежды руководства, продемонстрировал высокую производительность труда. Кухарев-младший первым в районе среди молодежных экипажей намолотил тысячу тонн зерна, а затем и полторы. За это был награжден благодарственным письмом областного исполнительного комитета на областных Дожинках.

По рассказу Евгения, уборочная уборочной — рознь. Эта, например, несколько отличается от прошлогодней. Когда приступили к обмолоту зерновых, пошли дожди, приходилось ждать благоприятной погоды.

Во время нашего визита Евгений трудился на пшеничном поле рядом с деревней Задетуни, убирал яровую пшеницу сорта «ласка» отечественной селекции. По словам агронома Светланы Тарасевич, озимые хлеба уже убраны. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 50 центнеров на круг, что выше прошлогоднего показателя. После уборки яровой пшеницы, планируют приступить к жатве яровых овса и рапса и на этом она завершится. На утро 21 августа в хозяйстве было убрано 85,7% зерновых и зернобобовых.DSC_0120

По словам агронома, для того, чтобы получить качественное зерно и высокий урожай по осени и весной провели все агротехнические приемы, соблюли весь цикл технологии сева. Вот и результат.

Говорит об этом Светлана, а глаза ее искрятся, просто светятся радостью. Немногим больше шести лет она является агрономом в хозяйстве. Душой и сердцем Тарасевич начала болеть за будущий урожай с того самого момента, как прошлым летом с полей была свезена солома и началась подготовка почвы к осенней посевной.

На снимке: Василий Вашневский с внуком Марком.
На снимке: Василий Вашневский с внуком Марком.

Теоретические знания, полученные в сельскохозяйственной акдемии в Горках, она умело применяет на практике. Агрокомплекс в достаточном количестве приобретает удобрения, микроэлементы, средства защиты, фунгициды. Но мало — иметь, важно вовремя, по технологии все это применить. Тогда земля отблагодарит хорошим урожаем.

Поддержать молодых комбайнеров пришел с внуком и бывший механизатор хозяйства, ветеран труда Василий Павлович Вашневский. Более 45 лет он трудился водителем, трактористом, а также комбайнером. Многие и сейчас вспоминают, что первый импортный комбайн «CLAAS» пригнал в хозяйство именно Василий Павлович. На нем он провел 17 уборочных сезонов. Настолько аккуратно работал на технике, что этот комбайн до сих пор в строю. Не одно поколение механизаторов взрастил Вашневский.DSC_0107

— Механизатор — это тот самый человек, кто бережно возделывает почву, до последней крупицы собирает с нее урожай. Это — человек земли, — рассуждает Василий Павлович. — Рад, что земли не пустуют, что на них выращивают большой урожай, что на смену старой технике приходит современная, работать на которой комфортно.

Глядя на золотую ниву, Вашневский не скрывает, что с удовольствием бы вернул былые годы и уселся за руль комбайна, однако, учитывая возраст, все надежды возлагает на новое поколение механизаторов. Возможно, профессию своего деда продолжит и его внук Марк.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.