В Витебском районе с первого августа проводится месячник обеспечения безопасных условий труда на период массовых работ по уборке зерновых культур

Актуально Общество Официально Профсоюз Событие Читатель хочет знать Эхо события

Мероприятия направлены на профилактику производственного травматизма, соблюдение норм и правил охраны труда, транспортной и пожарной безопасности в сельхозпредприятиях.

На снимке: Илья Новицкий и Василий Гончаров  с работниками СУП «Липовцы».
На снимке: Илья Новицкий и Василий Гончаров
с работниками СУП «Липовцы».

В организациях агропромышленного комплекса проводится мониторинг условий труда людей, задействованных в уборке урожая, и соблюдения требований законодательства об охране труда. С работниками, привлеченными к уборке урожая и доработке зерновых культур, проведены внеплановые инструктажи по охране труда, обучение по программам пожарно-технического минимума. Они обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, горячим питанием и питьевой водой в полевых условиях. Запрещено привлечение несовершеннолетних к работе на зерноуборочных комбайнах и  к механизированным работам на зернотоках в ночное время. Организовано проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских освидетельствований водителей и механизаторов. Приняты меры по круглосуточной охране складов зерна, они обеспечены первичными средствами пожаротушения.

На снимке: сыплется зерно нового урожая.
На снимке: сыплется зерно нового урожая.

Обеспечивают надзор за исполнением законодательства об охране труда в пределах своих компетенций управления по труду, занятости и социальной защите, а также по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома совместно с Витебским зональным центром гигиены и эпидемиологии и районными отделами по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел.

Активизирована работа мобильной группы райисполкома. «Наша задача — осуществлять оперативный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, пожарной безопасности в сельскохозяйственных организациях и оказывать им в этих вопросах методическую помощь», — подчеркнул начальник управления по труду, занятости и социальной защите Василий Гончаров.

В один из рейдов мобильная группа во главе с Василием Гончаровым и в составе главного госинспектора  Витебского областного управления Департамента госинспекции труда Ильи Новицкого, первого заместителя начальника РОЧС Сергея Ловейкина, главного специалиста управления по труду, занятости и соцзащите Инны Елизаровой посетила СУП «Липовцы». Специалист хозяйства по охране труда Эдгар Томко, к слову, молодой специалист, после окончания БГАТУ получивший распределение в «Липовцы», ознакомил гостей с необходимой документацией, ответил на вопросы относительно организации мероприятий месячника, указанных в распоряжении райисполкома.

Мобильная группа посетила зерносушильный комплекс сельскохозяйственного унитарного предприятия, побывала на поле у д. Кузьменцы, где работали зерноуборочные экипажи. У комбайнеров и водителей проверили путевые листы, наличие отметки о проведении предрейсового медосвидетельствования, обеспечение техники огнетушителями и аптечками. Пожелали хлеборобам завершить уборочную страду без каких бы то ни было потерь.

По результатам мониторинга выданы соответствующие рекомендации на устранение выявленных нарушений.

Нина РУСЛАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.