В Витебском районе ведется уборка зерновых на приусадебных участках

Актуально Сезонный вопрос Сельское хозяйство Советы Читатель хочет знать

Ежегодно, как только уборка зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях подходит к завершению или полностью окончена, зерноуборочные комбайны выезжают на приусадебные участки.

На снимке: комбайнер Николай Липский и Наталья Петрова.
На снимке: комбайнер Николай Липский и Наталья Петрова.

Вот уже больше недели в Мазоловском сельсовете ведется уборка зерновых на участках граждан, которые засеяны озимыми и яровыми зерновыми.

По словам председателя сельского Совета депутатов Леонида Дубины, обмолот зерна местному населению необходимо произвести на 130 участках, это более 30 гектаров. По состоянию на 24 августа уже убрано 70 земельных наделов или около 18 га в агрогородке Мазолово, д.д. Дреколье, Шалыги, Сокольники, Хайсы.

На момент нашего приезда полным ходом шла уборка зерновых в деревне Дреколье. Комбайн КЗС-1218 под управлением Николая Липского переезжал от одного участ-ка к другому. В уборочной кампании Николай участвует не первый раз. В этом году, работая на полях сельхозпредприятия, Липский намолотил более тысячи тонн зерна. Пришлось немало потрудиться, чтобы прийти к такому результату, но, сравнивая жатву в поле и на приусадебных участ-ках, комбайнер отмечает, что во втором случае убирать зерновые сложнее, ведь на небольшой площади на технике таких размеров нужно изрядно покрутиться.

Управделами Мазоловского сельисполкома Татьяна Новицкая, которая присутствовала во время работы комбайна, рассказала, что в нынешнем году стоимость данной услуги составляет 1 рубль 01 копейка за одну минуту работы техники. Цена выросла по сравнению с прошлым годом, но незначительно. Сельисполком предварительно составляет списки всех участков для обмолота, после чего комбайн следует по четко составленному маршруту. Вначале обслуживаются населенные пункты с наибольшим количеством огородов.

На снимке: сыплется зерно нового урожая.
На снимке: сыплется зерно нового урожая.

Хозяйка одного из участков в деревне Дреколье Наталья Петрова с улыбкой смотрит, как из комбайна сыплется зерно. На пятнадцати сотках земли они с супругом посеяли яровые ячмень и овес. Собранное зерно Петровы перемелят и будут мукой кормить свиней, которыми планируют обзавестись в ближайшее время.

Семья Натальи Викторовны более 20 лет проживает в Дреколье в доме, который достался ей от бабушки. С тех самых пор они с мужем ведут небольшое подсобное хозяйство, обрабатывают землю. Вот уже пару лет Петрова является депутатом сельского Совета по избирательному округу № 5 и старейшиной деревни Хайсы. Помогает жителям решать насущные вопросы.

Она довольна работой комбайнера, который все сделал качественно. «В этом году приехали свое-временно, сделали все качественно — выращенный урожай не осыпался и не пропал. Быстро, удобно, да и цена приемлемая,» — говорит Наталья Петрова.

Сельчанка отмечает, что и в прошлом году с уборкой зерновых проблем также не было, в хозяйстве стараются по мере возможности оказать данную услугу населению в оптимальные агротехнические сроки.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.