В Витебском районе хлеборобы СХП «Мазоловогаз» первыми завершили жатву

АПК В центре внимания год малой родины Знай наших! К сведению По поводу Посевная - 2020 Сельское хозяйство

Теперь сельхозпредприятие помогает другим хозяйствам в уборке зерновых и зернобобовых культур.

На снимке:  Василий Кожемяченко, Павел Маханьков, Михаил Лебедев и Сергей Мелдерес.
На снимке: Василий Кожемяченко, Павел Маханьков,
Михаил Лебедев и Сергей Мелдерес.

Пять комбайнов сельхозпредприятия сейчас задействованы на полях ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», один в скором времени начнет обрабатывать приусадебные участки сельчан Мазоловского сельсовета.

Всего уборке подлежало 1185 га зерновых и зернобобовых культур, из которых 630 га занимала озимая пшеница, 340 га — ячмень, 215 га — горох и 300 га — рапс. Уборку начали с обмолота контура полей, полученное зерно использовали на плющение, отметил заместитель гендиректора по промышленности и сельскому хозяйству УП «Витебскоблгаз» Константин Почепко.

Параллельно с уборочной вели целый комплекс работ, в том числе по перезалужению трав и внесению полного комплекса минеральных удобрений под сев озимых культур. Полным ходом идет уборка соломы с полей: на утро 17 августа из 1185 убранных гектаров 833 уже зарулонено. Активно ведется заготовка кормов из проса, заготовлено 4,7 тысячи тонн кормовых единиц на условную голову.

— Для выполнения работ по отвозке соломы были привлечены студенты Городокского аграрно-технического колледжа, — рассказал директор СХП «Мазоловогаз» Роман Бабаев. — На прессовании соломы проявил себя тракторист-машинист Петр Гуенков.

Уже 2-го августа хлеборобы завершили уборку озимого рапса, валовый сбор которого оставил 555 тонн при урожайности 37 ц/га. В связи с недавним вводом в эксплуатацию завода по переработке масличных культур в этом году планируется увеличить посевные площади под рапс.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве составила 52,2 ц/га, в том числе ярового ячменя — 47,1 ц/га, озимой пшеницы — 65, 2 ц/га, гороха — 22,4 ц/га.

В сухом языке цифр есть место и личным рекордам. Так, Сергей Мелдерес на New Holland CR 9.80 стал первым в районе комбайнером, намолотившим более 2000 зерна с учетом рапса. В хозяйстве на перевозке зерна от 6-ти комбайнов были задействованы 9 автомобилей. Наибольшее количество зерна, 1143 тонны, перевез Михаил Лебедев,1098 тонн — результат Павла Маханькова, у Василия Кожемяченко — 1014 тонн. Эти водители прибыли на помощь коллегам из филиала ПУ «Витебскгаз». Перешагнули тысячный рубеж также водители Николай Сильманович, Петр Семченко и Николай Липский.

Скромные труженики в один голос утверждают, что это не только их победа, но и всего многочисленного коллектива СХП «Мазоловогаз». Чтобы собрать качественный урожай, необходимо пройти не один подготовительный этап, уделив внимание и качеству семян, и наличию техники, и подготовке полей…Если добавить к этому неукоснительное соблюдение технологии, квалификацию персонала, слаженность работы между подразделениями, тогда можно добиться значимых результатов.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.