В хозяйства Витебской области поступили 100 новых зерноуборочных комбайнов КЗС-1218 А-1 «Палессе»

Актуально В центре внимания Знай наших! По поводу Сельское хозяйство

Техника отправится в те районы, где нужно нарастить темпы уборочной кампании. Церемония передачи первой партии зерноуборочных машин прошла на площадке ОАО «Западно-Двинский межрайагротехсервис».

На снимке: Михаил Придыбайло (второй справа)и руководство ОАО «Витебский мясокомбинат» во время передачи техники
На снимке: Михаил Придыбайло (второй справа)и руководство ОАО «Витебский
мясокомбинат» во время передачи техники

Первая партия комбайнов была передана в хозяйства ОАО «Витебский мясокомбинат» и уже вышла на поля Сенненского, Лиозненского и Витебского районов. К слову, в последнем техника задействована в СУП «Липовцы».

Сегодня в парке АПК области насчитывается 1368 зерноуборочных комбайнов. Более половины из них уже отработали свой амортизационный срок. Недавно на уровне правительства было принято решение поставить в Витебскую область 100 комбайнов производства «Гомсельмаш». Техника приобретена по системе промагролизинга, рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Михаил Придыбайло. Это существенное обновление парка позволит ускорить жатву.

В числе тех, кому доверили новую технику, механизатор ОАО «Витебский комбинат» Вадим Тетерко. Хлебороб признается, что садиться за штурвал комбайна, который только сошел с конвейера — в удовольствие, а то, что доверили работать на ней, почетно и волнительно.

На снимке: Вадим Тетерко.
На снимке: Вадим Тетерко.

В регионе средняя урожайность зерновых составляет 33 ц/га. Хлеба выращено больше, чем в прошлом году, улучшение технической оснащенности хозяйств позволит вместо нынешних 4% убирать в сутки еще больше площадей.

— Сегодня каждый день промедления несет потери, поэтому комбайны очень ждали. Современная и оптимальная по соотношению «цена — качество» техника со своей задачей вполне справляется, — рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Витебский мясокомбинат» Владимир Сафронов. — У машины очень высокая пропускная способность — 12 кг/сек, за час этот комбайн может обработать более 18 тонн зерна (пшеницы). Именно это позволяет ему спокойно работать при очень высокой урожайности практически всех зерновых культур.

Елена ЧАПЛЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.