В живописном уголке нашего края расположился лагерь «Луч» Витебского района

Наши дети Образование Общество Читатель хочет знать Эхо события

Уютная обустроенная береговая линия озера Шевино, золотые стройные стволы сосен, пронизанные солнечными лучами, создают комфорт и незабываемое романтическое настроение. Вторая смена для многих ребят, отдыхающих в лагере с 6 по 23 июля, стала незабываемой.1

Девизом смены стал слоган: «Время открытий малой родины». Каждый из 124 воспитанников смены обрел здесь новых друзей и единомышленников, новые знания и смыслы.

В рамках гражданско-патриотического направления прошли Дни малой родины, краеведения и белорусского языка. Самыми яркими и запоминающимися стали интеллектуальная викторина «Знаешь ли ты Беларусь?», конкурс-презентация «Моя малая родина», акция «Споем гимн вместе». Ребята узнали, что недалеко от Шевино родился и вырос самый высокий человек на земле Федор Махнов, рост которого составлял 285 см. К слову, стимулом для победы и достижений стали местные денежные единицы — шевинки, которыми в конце смены можно было распорядиться по своему усмотрению.

У каждого ребенка лето ассоциируется с солнцем, водой, друзьями и свободным временем, которое с удовольствием можно потратить на подвижные игры и увлечения. Говорят, что страна должна знать своих героев. Чемпионы есть и у нас. Станислав Авдеев занимается футболом и является обладателем серебряной бутсы, Вероника Боровикова имеет более 100 медалей по гимнастике. Несмотря на то, что смена завершилась, она будет продолжать зажигать на небосклоне новые звездочки. Особую любовь и детское признание завое­вали квесты, в ходе которых требовалось  проявить не только ловкость и смелость, но также знания, эрудицию и командный дух.2

Кто-то сказал, что ребенок — это бриллиант, нужно только заметить талант и помочь ему раскрыться. Наши «Василечки» из 5-го отряда полюбили уроки рисования, научились принципу формообразования и передачи настроения через цвет. Ребята из 3-го и 4-го отрядов стали постигать азы игры на гитаре и научились дружно петь под шестиструнную, девчонки из 2-го отряда создали хореографическую группу и поднимали настроение всем отдыхающим своими зажигательными танцами. Занятиям по интересам способствовали объединения дополнительного образования «Учимся играть на гитаре», «Лира», «Ритмоловы», «Самооборона».

Самые яркие образы военного лихолетья в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне удалось создать ребятам из 1-го отряда в музыкальной композиции Марка Бернеса «Журавли».

Чтобы ничего не омрачало беззаботное детство, в рамках Дня безопасно­сти прошла интерактивная игра «Каникулы без дыма и огня», в рамках которой ребята научились соотносить жизненные ситуации с телефонами экстренных служб, собирать пожарный извещатель, ориентироваться в схемах эвакуации, быстро облачаться в экипировку спасателей.

День экологии научил наших воспитанников принципам устойчивого развития, чтобы еще многие поколения могли радоваться красоте белорусской природы. В ходе творческой мастерской «Экомода» ребятам удалось создать эффектные образы, в рамках коллективного творческого дела составить слоган о бережном отношении к природе, самые старшие приняли участие в акции «Чистый берег».

Лето — время здоровья и успеха, новых встреч и впечатлений. Многие ребята отдыхали в лагере впервые, а некоторые приезжают сюда уже несколько лет подряд и обещают вернуться снова.

И. ВЫХОДЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.