Витебская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с землеустроительной службой райисполкома и представителями ГЛХУ «Витебский лесхоз» провели профилактические рейдовые мероприятия

Актуально Природоохрана Экология Эхо события

С начала этого года на территории Витебской области произошло 30 лесных пожаров, 121 загорание травы и кустарников, 1 торфяной пожар.kaleidoscope863

Палы наносят огромный ущерб растительному и животному миру. Чтобы избавиться от ненужной травы на участке, следует скосить ее и перепахать землю. Это будет в разы лучше для почвы, она не потеряет полезные микроэлементы, которые распыляются при сгорании травы. А главное — это будет безопасней.

— В ходе рейда был установлен ряд фактов разведения костров в неустановленных местах. Проведено 8 профилактических бесед с нарушителями действующего законодательства, — рассказал начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Клячин. — Не следует забывать, что кроме призывов спасателей и экологов не выжигать сухую растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия.

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, разведение костров в запрещенных местах также предусматривает административную ответственность. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность согласно ст. 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

— Обязанность родителей — разъяснять детям, что поджоги травы не только наносят вред природной среде, но опасны для них самих, — акцентирует внимание Александр Клячин. — Если вы увидели возгорание, не оставайтесь равнодушными. Если не можете принять меры по ликвидации огня, наберите номер телефона 112 или 101 и сообщите о случившемся.

Виктория РЫЖОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.