Поощрением за примерное поведение для отдыхающих в военно-спортивном лагере «Разведчик» подростков, с которыми сотрудники ИДН проводят индивидуальную профилактическую работу, стало посещение Витебского аэроклуба имени А. К. Горовца. Такую возможность юношам и девушкам предоставило УВД Витебского облисполкома. К слову, в январе будущего года аэроклуб отметит свой 90-летний юбилей.

Уже второй год подряд инициативу управления внутренних дел по организации подобного лагеря поддерживает 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада. Крылатая пехота и правоохранители разработали для ребят насыщенную программу.

— При возможности вообще не уходила бы домой, — поделилась впечатлениями одна из участниц встречи. — Каждый новый день — новые эмоции, они в сотни раз круче ощущений, которые получала от употребления, по глупости, пива.

Организаторы лагеря показали подросткам альтернативу ранее извест-ному им досугу. Мальчишки и девчонки, а это более полусотни человек, прошли курс молодого бойца. Духовно-нравственное воспитание, занятия по физической, строевой, воздушно-десантной и огневой подготовке с возможностью изучать стрелковое оружие останутся у этих ребят не только в памяти, но и на многочисленных фотографиях.

— Растет достойная смена! — заключили военнослужащие, увидев ребят в деле.

Это не могло не раззадорить «разведчиков»: они готовы были пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы стоять в одном строю с бойцами соединения.

В том, что в армии главенствуют порядок и дисциплина, ребята убедились на собственном примере. Кто-то на горьком, хотя отчисленных из лагерных рядов и не было. Наказание за проступки — физические упражнения. Попасть на них — значит лишить себя возможности посмотреть «как одуванчики летят над землей» на самом настоящем летном поле Витебского аэроклуба имени А. К. Горовца. Здесь мальчишки и девчонки получили возможность почувствовать себя настоящими летчиками: в кабине крылатых машин их интересовал абсолютно каждый прибор. Ни один вопрос не оставила без ответа начальник отдела управления воздушным движением Светлана Манько, которая за штурвалом без малого четыре десятка лет. Уже сама история судьбы этой женщины-легенды белорусской авиации за-ставляет восхищаться, не видя еще ее в деле. Летчик-инструктор провела в небе уже около 5 тысяч часов. Светлана Викторовна выпустила в «большое небо» более полусотни военных вертолетчиков. Можно сказать — каждого третьего в стране. С 1996 года под Витебском проходят обучение курсанты Военной академии. Все они вспоминают о своей наставнице с неизменным теплом и ностальгией — за глаза курсанты называют ее «авиамамой». И пожурит, и пожалеет, но главное — научит не бояться непредвиденных ситуаций, быть уверенным в своих силах. Это и главная примета на удачу — верить в себя и думать исключительно о хорошем.

— Не скрою, на земле мне быстро становится скучно, — призналась Манько. — Пусть это и банально звучит, но жизни без неба вообще не представляю.

Она пожелала ребятам найти в жизни свое дело: «Выбрав его по душе, вам никогда не придется работать». Что касается Светланы Манько, то много лет назад, посмотрев на землю с высоты птичьего полета, она нашла больше, чем свое дело, —  призвание.

В классе непосредственной подготовки к полетам подросткам рассказали про укладку парашютной системы. Каждый из ребят мог совершить прыжок в полной амуниции. Правда, пока только на месте…

Свои полеты, а их было два, вспомнил начальник ИДН Витебского РОВД Константин Иванов:

— Делаешь шаг в пропасть, и начинается монолог с небом. После этого остается только получать наслаждение от полета и любоваться видами.

— Мечта — отправная точка, первый камень в пирамиде наших достижений и успехов, — судит по собственному опыту инструктор Михаил Карпов, который видел землю с высоты птичьего полета почти 10 тысяч раз.

Первый прыжок с парашютом он совершил ровесником этих ребят, будучи 15-летним пареньком. Не скрывал, что после того, как «заболел» парашютным спортом, никто из окружающих не узнавал в нем вчерашнего шалопая. Небо, с его бесконечным очарованием, оказалось притягательнее, чем друзья-товарищи из дворовой компании.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора