Завод по переработке масличных культур запустили в филиале СХП «Мазоловогаз» Витебского района

Актуально АПК По поводу Эхо события

В торжественном мероприятии по случаю его открытия приняли участие председатель областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв, его заместитель Владимир Пенин, генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень (на снимке) и другие почетные гости.MAZO7956

В результате реконструкции бывшего здания мельницы на базе филиала был реализован проект стоимостью 4,1 млн. рублей. Производительные мощности нового завода позволяют перерабатывать до 7 тонн маслосемян рапса в сутки. Комплекс хранения сырья оборудован приемно-подающим устройством, двумя силосами с комплектом транспортного оборудования для приемки и хранения семян на 1000 тонн рапса и 500 тонн сои. Оборудование предназначено для переработки масличных культур прессованием, которое позволяет разделить семена рапса или сои на масло и жмых. Завод позволяет производить высококачественные рапсовые масла марки «Р». Оставшийся после отделения масла жмых будет использован на собственные нужды сельскохозяйственного филиала, что усилит кормовую базу, а продажа масла позволит получить дополнительную прибыль.

Как рассказал Петр Шершень, потребность в рапсовом жмыхе в год составляет 700 тонн, планируемый выход рапсового жмыха — 714 тонн, рапсового масла — 417 тонн. В этом году рапсовый клин в хозяйстве составляет 450 гектаров. Средняя урожайность прибыльной культуры составляет порядка 35,6 центнеров с гектара, наибольшую урожайность показал гибридный сорт «куга» — 42,2 центнера с гектара.

Филиал СХП «Мазоловогаз» намерен развивать производственную цепочку завода по переработке масличных культур, чтобы вывести его на конечное звено — выпуск готового продукта.

В этот день в Мазолово был открыт также Центр красоты и здоровья. Здесь будут оказываться парикмахерские услуги, проводиться занятия в тренажерном зале, работать швейное ателье.

На снимке: символичный ключ от завода у главы сельхозфилиала Романа Бабаева.
На снимке: символичный ключ от завода у главы сельхозфилиала Романа Бабаева.

По словам Николая Шерстнёва, сельхозфилиал газовиков по праву является новатором в реализации новейших технологий в сельхозпроизводстве — от автоматизации процессов до цифровизации данных. Агрокомплекс — желаемое место для работы как молодых, так и опытных специалистов.

— Создав привлекательные рабочие места, руководство УП «Витебскоблгаз» уделило внимание и развитию социальной сферы населенного пункта, обеспечив тружеников хозяйства комфортным жильем, услугами современного торгового центра, спортивного комплекса, — отметил председатель облисполкома.

В ближайшей перспективе филиала «Сельскохозяйственное производство «Мазоловогаз» — подготовка проекта по расширению молочнотоварной фермы в деревне Калиново. Здесь будет создан современный комплекс на 180 голов крупного рогатого скота и дополнительные объекты социальной сферы. К работам планируется приступить в 2021 году.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото предоставлено УП «Витебскоблгаз»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.