Жительница аг. Копти Витебского района уверена, что в собственном доме работы не кончаются

Актуально В центре внимания Знай наших!

Часто по работе приходится бывать в населенных пунктах района, а, проезжая по их улицам, взгляд то и дело задерживается на красивых усадьбах с ограждениями на любой вкус, которые украшают ухоженные цветочные композиции на клумбах, кустарники и декоративные растения, малые архитектурные формы, искусственные водоемы и фонтаны со статуями, фигурки зверей, птиц, сказочных персонажей. Смотришь — и любуешься, радуешься, что больше становится таких оригинальных подворий, а значит, и людей, стремящихся жить в красоте и гармонии.

На снимке: Алена Рябчинская.
На снимке: Алена Рябчинская.

В последнее время особенно заметно, как сельчане стараются вдохнуть новую жизнь в свои дома: заменяют шифер на крышах металлочерепицей, красят фасады, обшивают сайдингом, другими современными строительными материалами, благо, их сейчас предостаточно; устанавливают беседки; благоустраивают зоны отдыха с гамаками, качелями и скамейками. У каждого — свой вкус, стиль, особый подход к оформлению, а объединяет таких неравнодушных к своей малой родине людей огромное трудолюбие, творческая жилка, желание сделать родной уголок еще краше и комфортнее.

Старается облагородить свое подворье Алена Рябчинская, которая проживает в агрогородке Копти. У Алены Геннадьевны рядом с домом растет много прекрасных растений. Особенно красивы, конечно же, розы. Не зря розу называют королевой цветов. Во дворе — самые настоящие королевы: у хозяйки различные сорта. Сама она не припомнила их названий, но главное, что цветы чувствуют себя очень хорошо. Здесь прижились польские и белорусские сорта. Некоторые из черенков успешно выращивает самостоятельно. Распустив бутоны, они радуют глаз и хозяйки, и тех, кто проходит мимо, до самой поздней осени.

Алена Геннадьевна из местных. Лет десять назад заселилась в свой дом по улице Берзарина. Как только обустроила жилище, сразу же стала приводить в порядок приусадебный участок.

— Приятно, когда уютно и красиво, тогда с удовольствием идешь домой, отдыхаешь во дворе, придумываешь интересные композиции и просто радуешься жизни, — делится хозяйка.

На пяти сотках придомового участка гармонично разместились хозпостройки, огород и парник, газон и, конечно, цветники. Есть плетни из виноградников. За всем нужен тщательный уход.

Казалось, чтобы уделять столько времени благоустройству, нужно быть домохозяйкой. Но это совсем не про нашу героиню. Алена Геннадьевна работает в УП ЖКХ «Витрайкомхоз», умело управляется с огородом, помогает дочери воспитывать малыша. Про нее можно сказать: счастливая мама и бабушка.

— Загруженность, конечно, немалая, но ведь при желании все можно успеть, — считает моя собеседница, — да и как приятно жить, когда окружает красота, здесь и душа отдыхает после рабочих будней, и с родными, друзьями встретиться приятно.

Есть у Алены Рябчинской немало еще планов по обустройству усадьбы, но всему свое время.

— В собственном доме никогда работы не кончаются, — улыбается хозяйка, — всегда есть, где руки приложить.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.