Для аграриев Витебского района в период жатвы было организовано «полевое» питание

В центре внимания Наши люди Общество

Производительность труда напрямую зависит от созданных условий. Так, в работе аграриев немаловажную роль играет организация горячего питания во время уборочной кампании.

На снимке: буфетчица 4-го разряда Татьяна Баранова раздает обеды молодым водителю Дмитрию Иванову и комбайнеру Евгению Кухареву.
На снимке: буфетчица 4-го разряда Татьяна Баранова раздает обеды молодым водителю Дмитрию Иванову и комбайнеру Евгению Кухареву.

Жатва — период напряженной работы, когда хлеборобы заняты в поле практически весь световой день и каждая минута на счету. Труд участников уборочной требует серьезных физических затрат, а значит, и восполнять силы нужно правильно. Именно поэтому во всех сельхозпредприятиях района было организовано горячее питание работников, занятых на уборке.

По словам председателя райкома профсоюза работников АПК Олега Малашкевича, двухразовое питание отлажено в каждом сельхозпредприятии. В районе имеется три круглогодичных столовых — в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», СУП «Липовцы» и УП «Рудаково», а также три сезонных — в  ПУ «Вымно», «Полудетки» и КУСХП «Экспериментальная база «Тулово», занятых приготовлением обедов механизаторам и тем, кто участвовал в уборочной. ОАО «Возрождение и ПК «Ольговское» заказывали обеды и ужины в столовой ПУП «Витебское КХП». Временные пункты общепита функционируют и сегодня, поскольку полевые работы продолжаются. Задействованные столовые имеют достаточное количество термосов для перевозки обедов на поля, посуды, техники. Обеспечен подвоз воды для мытья рук, в наличии — мыло, полотенца. Работники столовых прошли медицинский осмотр, обеспечены спецодеждой.

— С положительной стороны хочется отметить работу всех столовых в сезон уборочной и весенне-полевых работ, — говорит профсоюзный лидер. — Где требовалось, был проведен необходимый ремонт, благоустроена территория.

На высоком уровне организовано горячее питание в агрокомплексах ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». К этому вопросу здесь подходят со всей ответственностью.

— Труд на земле — нелегкий, после хорошей работы и аппетит соответственный. Мы используем только высококачественные продукты, в том числе и собственного производства. Опытные повара, которые работают уже не один год, готовят сытные, а главное вкусные блюда с доставкой прямо в поле, к месту работы, — рассказывает заведующий производством столовой Татьяна Станкевич. — Для этих целей у нас есть оборудованные машины, в которых созданы все условия для транспортировки и раздачи пищи. Она развозится в специальных емкостях, которые сохраняют вкус, качество и питательные свойства. Повара со всей душой подходят к приготовлению обедов для механизаторов. Питание разнообразное, калорийное. В меню в обязательном порядке мясные блюда. Также предлагаем выпечку, которая очень нравится работникам. Учитываем пожелания тружеников, особенно любят наши наваристые борщи и рассольники. Мы успеваем накормить всех во время посевной и уборочной, кормозаготовки. Ежедневно развозили до 200 обедов.

Довольны питанием и сами работники сельхозпредприятий. Поваров и блюда хвалят. Обеды, приготовленные специалистами птицеводческого предприятия, да с душистой выпечкой, не только повышают производительность труда, но и настроение улучшают. Не зря говорят, как мужик ест, так и работает.

По словам Олега Малашкевича, все сельхозпредприятия удешевляют стоимость обедов для работников: суммы доплат составляют 20%, а часть обедов в некоторых хозяйствах вообще предоставляются абсолютно бесплатно.

Забот с организацией питания, конечно же, много, но все расходы и хлопоты в конечном итоге дают положительный результат. От самочувствия работников, от их настроения, работоспособности зависят в конечном итоге показатели и в растениеводстве, и в животноводстве, и в экономике предприятия.

Ольга МАКСИМОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.