Фестиваль по основам безопасности жизнедеятельности среди лиц пенсионного возраста «СуперСтар» прошел в аг. Зароново Витебского района

Актуально Безопасность В целях профилактики МЧС

 У фестиваля по основам безопасности жизнедеятельности среди лиц пенсионного возраста «СуперСтар» есть все предпосылки стать традиционным. Его организаторы — райотдел по чрезвычайным ситуациям и Территориальный центр социального обслуживания населения — отмечают большой интерес пожилых людей к мероприятию, укрепление их теоретических знаний и формирование практических навыков по обозначенной теме.

Дмитрий Мамойко поздравляет капитана команды  «Зароново» Светлану Яковцову
Дмитрий Мамойко поздравляет капитана команды
«Зароново» Светлану Яковцову

Фестиваль проводится в период республиканской акции «Единый день безопасности» и подчинен следующим целям: формированию у пожилых граждан сознательного ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности; популяризации здорового и безопасного образа жизни; привитию навыков правильного поведения в экстремальных ситуациях и оказанию помощи окружающим.

Сами участники признаются, что фестиваль сплачивает «коллег по возрасту» из разных населенных пунктов, открывает новые перспективы взаимодействия между отделениями ТЦСОН.

Татьяна Веремей вручает подарки капитану команды  Шапечинского отделения ТЦСОН Ирине Постоялкиной
Татьяна Веремей вручает подарки капитану команды
Шапечинского отделения ТЦСОН Ирине Постоялкиной

Нынче фестиваль принимал агрогородок Зароново — местное отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. В нем приняли участие пять команд по пять человек в каждой: «Зароново», «Спасатели» отделения социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов аг. Вымно, яновичские «Оптимисты», «Люди пожилые, сердцем молодые» из аг. Шапечино и «Мудрые спасатели» из Суража.

С условиями конкурсов знакомил и фактически был их ведущим, а также — комментатором-консультантом старший инженер Витебского РОЧС Дмитрий Мамойко.

 Суражане — «Мудрые спасатели»
Суражане — «Мудрые спасатели»

Визитные карточки команд убедили присутствующих, что все участники — люди творческие с необъятной фантазией. Знакомство превратилось  в интересное шоу: звучали стихи собственного сочинения на тему безопасности, девизы и речевки, песни о МЧС в новой интерпретации. Непринужденно и уверенно конкурсанты отгадывали загадки, они стали мостиком для перехода к более сложным заданиям. Сообразительности, находчивости и красноречия потребовал конкурс «Огненные пословицы», в ходе которого из набора слов нужно было составить поговорки и объяснить их смысловую нагрузку.

Небольшую разбежку в баллах показал конкурс «Заветные цифры». К его проведению привлекли членов кружка «Юные краеведы» Зароновского музея — они держали карточки с датами-цифрами, а командам предстояло указать на правильную при ответе на вопросы «Когда было образовано МЧС», «Какой единый номер службы спасения» и т.п.

На лирический лад настроило всех состязание «Теплые слова», по условиям которого нужно было экспромтом придумать пожелания. В них звучали словосочетания «солнечные дни», «пылающие сердца», «горячие чувства», «жаркие объятия»… А вот конкурс «Свежее дыхание» развеселил присутствующих, наблюдавших, как за три вдоха капитаны команд надувают воздушные шарики, по их размерам  и определяли победителя.

Не обошлось без активных состязаний на свежем воздухе под названием «Спасение на водах». В них меткость и сноровку участницы демонстрировали, забрасывая в спасательный круг конец Александрова — специальное средство для оказания помощи утопающим.

«В этот раз мы придумали новые конкурсы, но вы со всеми справились успешно. Даже не знаю, чем вас можно озадачить», — заключил Дмитрий Мамойко.

Очень сложной была задача определить победителей, все команды шли ровно, уверенно, призналась представитель ТЦСОН Елена Сидунова, лишь каких-то пара баллов повлияла на окончательные итоги. Таким образом, диплома I степени удостоена команда принимающего фестиваль отделения. За ней расположились «Мудрые спасатели» и «Оптимисты».

«Я впервые на таком мероприятии и получила истинное удовольствие. Вы такие молодцы, действительно супер»! – сказала, вручая подарки от представительства Белгосстраха по Витебскому району, его сотрудница Елена Бабченок.
Всем участникам фестиваля вручила подарки председатель районной организации Красного Креста Татьяна Веремей. По ее словам, БОКК всегда принимает участие в Едином дне безопасности и поддерживает такие полезные инициативы, направленные на  сохранение здоровья и жизни.Еще одним подарком для всех конкурсантов стала экскурсия в музее «История Зароновского края».

Нина СТОЛЯРЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.