Комиссия по делам несовершеннолетних Витебского райисполкома предупреждает: за участие детей в несанкционированных митингах отвечают родители

Актуально В целях профилактики

В последнее время в стране участились случаи, когда несовершеннолетние принимают участие в несанкционированных митингах, уличных шествиях в сопровождении родителей, а зачастую и без них.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома предупреждает, что частью 1 статьи 9.4 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим к этому времени возраста, с которого наступает ответственность. Совершение данного правонарушения предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 10 базовых величин, повторное совершение такового в течение года — штраф в размере от 10 до 20 базовых величин.

— Обращаю внимание взрослых на недопустимость участия несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях, в противном случае протокол может быть составлен на родителей, — отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Витебского райисполкома Евгения Козлова. — Большое скопление людей представляет собой опасность, особенно для маленьких детей, никогда нельзя точно знать, как поведет себя толпа. Уважаемые родители, благополучное, счастливое и безопасное детство — лучшее, что вы можете дать своему ребенку.

Специалист напоминает также, что статья 17.13 КоАП Республики Беларусь предусматривает ответственность взрослых за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища. В случае, если подросток не достиг 16-летнего возраста и находится один в период времени с 23.00 до 6.00, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 2 базовых величин, при повторном совершении такого же правонарушения в течение года — от 2 до 5 базовых величин.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.