Лесничий 1-го класса из д. Заполье Витебского района Николай Пучков гордится своей профессией

Актуально Знай наших! По поводу

Заполье — отдаленный уголок района, окруженный лесами. Забота о них возложена на местных лесоводов, а руководит их коллективом лесничий 1-го класса, обладатель нагрудного знака отличия Министерства лесного хозяйства «20 лет безупречной службы в государственной лесной охране Республики Беларусь» Николай Пучков.

На снимке: Николай Пучков (в центре) с работниками лесничества
На снимке: Николай Пучков (в центре) с работниками лесничества

Уроженец этих мест не искал легких путей вдали от дома. По окончании Запольской средней школы Пучков по направлению Суражского лесхоза поступил в Полоцкий лесной техникум. Начал писать трудовую биографию мастером леса в Запольском лесничестве. В связи с образованием Новоселковского лесничества в 2000 году перешел туда на работу и там прошел все ступеньки карьерного роста — от мастера леса до лесничего. А через 4 года принял новое назначение — стал руководителем Запольского лесничества. В его штате 10 лесников, 2 мастера леса, помощник лесничего, а также вальщик, лесоруб, бухгалтер, водитель и другие. Работу всех координирует и направляет лесничий. Он сам начинал «с низов», поэтому знает специфику труда каждого. В целом своим коллективом Николай Николаевич доволен: «У нас все люди на своем месте, случайные здесь не задерживаются».

Застать в кабинете лесничего очень трудно, ведь установленное рабочее время для лесоводов — чистая формальность. Приходится пропадать в лесу дни напролет, ведь обход проводится в любое время года и в любую погоду — в дождь, снег, зной, когда докучает мошкара… Нелегко, конечно, но должность обязывает. К тому же даже в «минусах» можно находить положительные моменты: свежий воздух, пешие «прогулки» укрепляют здоровье, поднимают настроение.

Большой объем работ возложен на лесоводов по наведению порядка в лесном фонде. Правда, Николай Пучков замечает, что в последние годы постепенно меняется отношение людей к окружающей природе — стало меньше мусора в лесах, местах отдыха, которые оборудуют на берегах реки Усвяча, где силами лесоводов построены беседки. На территории лесничества расположен государственный биологический клюквенный заказник. Соблюдение установленных сроков сбора ягод постоянно в поле зрения лесников, как и соблюдение гражданами правил пожарной безопасности в лесу.

Своей профессией лесничий гордится, хотя по большому счету результаты труда лесоводов видны через десятки лет, когда вырастут деревья. «Получается, не на себя работаем, а на потомков, — улыбается Николай Пучков. — А значит, созидаем будущее».

Нина РУСЛАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.