Механизатор агрокомплекса имени М. Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Юрий Яцевич утверждает, что хорошо работать — выгодно

Посевная - 2020 Сельское хозяйство

Механизатор агрокомплекса имени М. Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Юрий Яцевич (на снимке) на подготовке почвы под сев озимых втрое перевыполняет норму выработки. Зная расценки, главе семьи, в которой воспитываются двое детей, как и другим труженикам сельхозпроизводства хочется не упустить хороший сезонный заработок.3

Жизненные обстоятельства сложились для Юрия Яцевича таким образом, что уроженец Минска вынужден был оставить столицу и перебраться на место жительства сначала в Витебск, а после и вовсе в сельскую местность. Три года назад он прописался с семьей в аг. Шапурово. Не скрывает, достойная, а главное своевременная оплата труда, по-настоящему щедрый соцпакет, а также наличие жилья стали аргументами в пользу смены места работы. Ее в агрокомплексе имени М. Ф. Шмырева нашел не только Юрий, но и его супруга. Детвора пополнила ученический коллектив Суражской детский сад — средней школы.

Юрию всего 33 года, но учитывая опыт работы и отношение к делу, руководство доверило ему новую технику. «Предоставить энергонасыщенные дорогостоящие машины в руки молодежи — ответственный шаг для любого руководителя. У молодых другая закалка», — объясняет директор агрокомплекса Алексей Дойлин.

В эти дни Яцевич на «Кировце» с широкозахватным предпосевным культиватором занят на подготовке почвы под озимый сев. Обрабатывает по 100 га в день (!). «Хорошо работать — выгодно!» — заключает механизатор. Земледелец признается, что нередко задерживается на работе, поскольку знает, что труд сверх нормы неплохо оплачивается. И это стимулирует его.

Словом, те, кто хочет заработать, работают. «С огоньком и самоотдачей!» – подтверждает механизатор. И таких в агрокомплексе имени М. Ф. Шмырева достаточно.

 «Cтарательные механизаторы — просто находка для любого хозяйства. Да и земля любит трудолюбивых, не скупится на отдачу», — уверен Алексей Дойлин.

В эти дни перед землепашцами стоит задача в оптимальные сроки провести сев озимых культур, включиться в уборку кукурузы… И так в круговерти забот они не заметят, как возьмут небольшую передышку, чтобы потом открыть очередной сельскохозяйственный сезон, а значит вписать в свою биографию очередной год полевого стажа. Курс на щедрый урожай в числе них возьмет и Юрий Яцевич. Но это будет через полгода, а сейчас — свои заботы. Как говорят, в осень — их восемь. Тут главное, чтобы погода была в помощь да техника не подвела. И если с небесной канцелярией нельзя договориться, то с энергонасыщенными машинами механизатор на «ты». Самостоятельно настраивает на рабочий лад. Что касается «Кировца», то, пожалуй, среди местных не найдется человека, кто бы не повернул голову вслед ему. Рукастый Яцевич провел стайлинг мощного трактора. Изменением внешнего вида сельхозмашины для создания индивидуального стиля механизатор занимался в свободное от работы время. В темноте «Кировец» светит под стать новогодней елке, а в дневное время встречному прохожему или автолюбителю «смотрит в глаза» пронзительный взгляд на бампере. Но для местных такая встреча — добрая примета…

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.