На летних каникулах учреждения образования Витебского района приняли участие в соревнованиях по спортивному туризму

Актуально Наши дети Наши люди Образование Общество Туризм Увлечение

Следуя по установленным маршрутам, туристы знакомились с историей родного края, посещали местные достопримечательности, благоустраивали памятники боевой славы.12342ир

Учащиеся Октябрьской средней школы во главе с учителями физической культуры и здоровья Алесей Тишутиной и Владимиром Козловым совершили трехдневный пеший поход 1-й степени сложности по маршруту аг. Октябрь-ская — Шапуры — Селюты — Волосово, Лятохи — Октябрьская протяженно-стью 30 километров (на снимке). А начался он с посещения «Афганской панорамы», обустроенной в честь воинов- интернационалистов в агрогородке недалеко от школы. Следующую остановку сделали на воинском захоронении в д. Шапуры, где обрели покой более 17 тысяч погибших солдат и офицеров Великой Отечественной. В д. Селюты участники похода остановились в старейшем усадебном парке, который еще в 1847 году заложил помещик генерал-майор Петр Храповицкий. У 4-метровой стелы, установленной в честь погибших воинов- освободителей в д. Волосово, почтили память павших минутой молчания.

Следовать по маршруту приходилось не только тропами, но и по сложнопересеченной местности. На ночлег туристы разбивали лагерь, ставили палатки, набирали дрова и воду, обустраивали место для приготовления ужина. А поздно вечером пели у костра любимые песни.

На второй день к походным испытаниям добавились спортивные конкурсы.

«Ребенок вряд ли запомнит неделю, проведенную у компьютера, а вот поход оставил в воспоминаниях неизгладимый след, — уверен Владимир Козлов. — К тому же дети приобрели необходимые бытовые навыки: установить палатку, развести костер, собрать рюкзак». Коллеге вторит Алеся Тишутина: «Ребята зарядились бодростью, окунулись в красоту окружающей природы, проверили свои силы и пополнили «копилку памяти» новыми приключениями».

Свой поход туристы из аг. Новка посвятили 75-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. Команде из числа девятиклассников Новкинской СШ под руководством заместителя директора по воспитательной работе Ольги Гнилицкой и учителя физической культуры и здоровья Екатерины Романовской предстояло за шесть дней преодолеть 200 километров на велосипедах и байдарках. Следует отметить, что женский состав команды уже не первый год занимает призовые места в районных туристских слетах среди учащихся и педагогов.

Участники похода посетили 26 населенных пунктов Витебского, Лиознен-ского, Оршанского и Сенненского районов. Они почтили память погибших на месте расстрела евреев в Богушевске. Побывали на экскурсии в средней школе имени А. К. Горовца в аг. Мошканы, где им рассказали о подвигах земляков, о трех Героях Советского Союза, окончивших Мошканскую школу: П. М. Машерове, А. К. Горовце и И. И. Камин-ском. Из школы путь туристов лежал в д. Ширки, где родился Петр Миронович Машеров. Здесь ребята благоустроили памятный знак на месте дома Героя.

«Хочешь проверить человека — сходи с ним в поход,— считает Ольга Гнилицкая. — Наше путешествие показало: главное — это дружба и сплоченность».

Во время похода ребята расширили свой кругозор, узнали интересные сведения о своей малой родине, посетили живописные уголки Витебщины.

Нина РУСЛАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.