На селе работать престижно и перспективно,считает начальник МТК «Яновичи» агрокомплекса ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анастасия Маслова

Животноводство Знай наших! Люди труда

Она уверяет: чтобы добиться значимых результатов в сельском хозяйстве, нужно любить свое дело.

На снимке: Анастасия Маслова.
На снимке: Анастасия Маслова.

Настя родилась и выросла в Витебском районе. Среднее образование дополнила дипломом ветеринарной академии. Первое рабочее место получила в КУСХП имени П. М. Шмырева. В хозяйстве, которое нынче является структурным подразделением бройлерной птицефабрики, молодой специалист возглавила животноводческий комплекс.  После была ведущим зоотехником в отделении «Курино». Спустя какое-то время оставила аграрную стезю. За трехлетнее отсутствие успела освоить новую «профессию» — стала мамой. Когда пришло время возвращаться к работе после декретного отпуска, поняла, что кабинетная работа — не ее предназначение.

Осознавая высокую ответственность руководителя современного молочно-товарного комплекса в г. п. Яновичи, не отступила от своих намерений. «Трудности лишь закаляют нас!» — объяснила свою решительность Анастасия Маслова.

Хозяйка внушительного по площадям объекта приглашает на экскурсию: «Постановку скота мы начали в ноябре 2019 года, а в феврале 2020-го МТК торжественно открыли. Все, что вы видите, направлено на обеспечение технологии для круглогодичного равномерного производства молока. Здесь отдельные помещения для содержания дойных коров, молодняка и нетелей, телят, доильно-молочный блок и родильное отделение, траншеи для заготовки силоса и сенажа по 2,5 тыс. тонн каждая».

На комплексе «Яновичи» внедрена технология переработки органики на две фракции: жидкую и твердую. Последнюю после спецобработки используют в качестве подстилочного материала, а жидкую вносят в качестве удобрения на поля.

«Все современные технологии собраны у нас, — утверждает специалист. — Взять хотя бы  имеющуюся единственную в обла­сти и вторую в Беларуси доильную установку, позволяющую обрабатывать вымя животного после доения в автоматиче­ском режиме без участия человека. Это предупреждение заболеваний вымени молочного поголовья, которого в настоящий момент на комплексе содержится чуть более полутысячи. Всего же у нас 2460 «подопечных».

Оптимальная температура в помещениях достигается благодаря умной системе микроклимата. Словом, все подчинено созданию благоприятных условий содержания животных на комплексе для получения высоких показателей в производстве продукции. А они здесь только «плюсуют». Удой на корову сегодня свыше 29 литров.

Начальник МТК утверждает, что в этом заслуга специалистов и работников животноводческой отрасли, а отнюдь не в передовых технологиях. «Любого можно обучить работать на самом современном оборудовании, но коэффициент полезного действия будет лишь от того, кто искренне любит свое дело, ответственно и со всей душой относится к нему», — уверена Анастасия Маслова.

На снимке: Оксана Неборако.
На снимке: Оксана Неборако.

Комплекс в Яновичах обслуживают менее тридцати человек. Чтобы стать частью этого коллектива, среди местных даже своеобразный кастинг проводили. Не все желающие получили здесь рабочие места, не скрывает директор агрокомплекса Александр Ильющенко. «Животноводство — одна из основных отраслей деятельности нашего хозяйства, перед работниками которой поставлена конкретная задача: не только получить продукцию, но и сохранить поголовье. При комплектовании кадров обращали внимание как на профессиональные, так и на личностные качества претендентов на рабочие места. Поэтому случайных людей на комплексе нет», — подчеркнул руководитель.

Одна из тех, кто в числе первых прошла конкурсный отбор, — Оксана Неборако.  В местном сельхозпредприятии она трудится уже порядка двух десятков лет. Поэтому  ей есть с чем сравнивать: до того, как молоко «пошло» по молокопроводу, носили его в ведрах.

 «Автоматизация многих процессов позволила «разгрузить» работников, занятых в животноводстве», — говорит оператор машинного доения.

Зоотехник по образованию Оксана Неборако знает о том, какие должны быть «берега» молочной реки. По ее словам, как бройлерная птицефабрика взяла местное хозяйство под свое крыло, в Яновичах вновь заговорили про эффективное производство, достойные условия и оплату труда, а также конкурентоспособность продукции.

Закрыть имеющиеся вакансии, в том числе в животноводстве, Александр Ильющенко рассчитывает со строительством в горпоселке 24-квартирного жилого дома. С его возведением  люди получат возможность трудиться и проживать на родной земле.

Анастасия Маслова не исключает, что и она с семьей может быть в числе новоселов…

«Я родилась и выросла на земле. И профессию, по примеру бабушки и отца, которые много лет отработали в «Рудаково», выбрала земную. Трудиться в сельском хозяйстве всегда было почетно, престижно и перспективно. И если человек заинтересован в работе, для него здесь созданы все необходимые условия», — рассуждает начальник МТК.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.