Не понаслышке о сложностях работы в сельском хозяйстве знает тракторист-машинист УП «Рудаково» Витебского района Николай Шушкевич

Актуально Звездный час Знай наших! Кадры Наши люди

Не секрет, что работа в сельском хозяйстве — труд нелегкий. И не важно, кем именно трудится человек: оператором машинного доения, скотником или пастухом. В любом случае эта сфера подразумевает под собой приложение немалых усилий для того, чтобы работать для людей и во благо людей.IMG_5693

Не понаслышке о сложностях работы в сельском хозяйстве знает тракторист-машинист УП «Рудаково» Николай Шушкевич (на снимке).

Ни для кого не секрет, что вырастить хороший хлеб трудно, а убрать его быстро и без потерь, отдавая профессии все силы, молодость, здоровье, еще сложнее. Сегодня, когда самый первый, такой далекий рабочий день остался позади, Николай Леонидович знает настоящую цену хлебу. Известны ему все тяготы и радости механизаторского труда. Для него каждая уборочная страда — строгий экзамен. И, стоит отметить, не только на мастерство. Ведь жатва, кроме всего прочего, — это еще проверка нравственных качеств. Сколько у него таких экзаменов было — уже не сосчитать. Более 20 лет Николай Леонидович во время зерноуборочной кампании трудится комбайнером. Он не единожды становился победителем  районных соревнований, награждался грамотами и денежными премиями, ценными подарками областным исполнительным комитетом на региональных «Дажынках». Этот год не стал для него исключением. За период страды на комбайне марки New Holland CR 980 он намолотил свыше 3000 тонн зерна.  Конечно, добиться высокого намолота помогли новая техника и высокая урожайность зерновых. Именно благодаря его трудолюбию и целеустремленности достигнуты высокие результаты. Скорее всего, эти черты характера Николаю Леонидовичу передались по наследству от родителей, которые также посвятили свою жизнь непростому крестьянскому труду.

Шушкевич — работник универсальный. После сезона жатвы тут же переключается на другие виды сельскохозяйственных работ: уборку картофеля, овощей, подвоз кормов на животноводческие объекты, подготовку почвы к посеву зерновых, кукурузы, уход за посевами. Сложно поспорить с тем, что эти виды работ менее важны. Наоборот, от того, насколько ответственно относится к своему труду механизатор, зависят многие показатели работы как в животноводстве, так и в земледелии.

Тепло отзываются о Николае Леонидовиче его коллеги, говорят, что любую машину он знает практически изнутри, всегда охотно делится знаниями и умениями. Хочется, чтобы подобных тружеников села было больше. Ведь именно на простых механизаторах, комбайнерах и водителях держится белорусская деревня, которая в конечном счете кормит всю страну. А значит, бесценный опыт таких людей, как Николай Шушкевич, нужен нашим сельхозпредприятиям.

Вместе с женой и сыном Николай Леонидович живет в Новке в одном из благоустроенных домов, который выделило им сельхозпредприятие. Дружно ведут небольшое хозяйство, обустраивают быт, подворье. Николай Шушкевич вспоминает, что после службы в армии имел возможность жить и трудиться в городе. Однако стремление работать на земле взяло верх, ведь у сельской жизни свои плюсы, главный из которых — простор и чистый воздух, независимость от городского ритма и суеты.

Кто-то из великих сказал: не человек выращивает хлеб, а хлеб растит человека. Воспитывает и проверяет его на мужество. Действительно, люди, проверенные суровыми «полевыми» буднями, немножко другие. Они не хвастливы, немногословны и доброжелательны. Они такие, как герой этой публикации.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.