Новый зерносушильный комплекс «Яновичи» в Витебском районе работает в непрерывном режиме

Актуально Люди труда Наши люди Общество

Наш визит в агрокомплекс «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» пришелся на самый разгар уборочной кампании. Директор структурного подразделения открытого акционерного общества Александр Ильющенко, рассказывая о ходе страды, пригласил увидеть восьмое чудо света, как называет зерносушильный комплекс.

Галина Морозова и Александр Ильющенко на зерносушильном комплексе
Галина Морозова и Александр Ильющенко на зерносушильном комплексе

На внушительной по площадям территории к началу жатвы в горпоселке сдали в эксплуатацию зерносушильный комплекс. Также здесь разместился терминал для хранения 15 тысяч тонн зерновых и бобовых культур.

«Это и есть золото! — сказал Александр Ильющенко, обращая наше внимание на горы зерна нового урожая. — Хлеб всегда был, есть и будет дороже всяких драгоценностей».

Судя по количеству золотых гор на территории стратегического для местных аграриев объекта, они — люди богатые.
Комплекс, как ложка к обеду, пришелся кстати. После того, как хлеборобы включились в уборочную страду, сюда с полей сельхозпредприятия «потекли» зерновые потоки. Объект с первого дня жатвы начал работу в непрерывном режиме. Только с площадок успевают исчезать горы зерна одной культуры, незамедлительно вырастают бурты другой.

Руководитель дает понять, что «золото» на сушильном комплексе не только заслуга хлеборобов, но и технологов полей. О том, чтобы собрать зерна гору, надо посеять в пору, знает агрономическая служба агрокомплекса, которую возглавляет Светлана Смольская.

«Вообще команда работников, задействованных в уборочной, напоминает сложный механизм. Если один винтик из этого механизма выйдет из строя — «накроется» вся система. Поэтому очень важно соблюдать все правила, технологию и неукоснительно следить за тем, чтобы процесс шел как по маслу», — утверждает Александр Ильющенко.

Что касается этого современного по всем меркам объекта, входящего в состав комбикормового производства открытого акционерного общества, то его возведение было продиктовано самой жизнью. Еще в прошлом году во время уборочной кампании местные аграрии испытывали затруднения, поскольку приходилось свозить с полей зерно и направлять на зерносушильный комплекс в соседний агрокомплекс имени М. Ф. Шмырева. Доводилось преодолевать по несколько десятков километров и более, тратя дорогое время на перевозку урожая и расходуя топливо. Сейчас — другое дело.

Комплексная механизация и автоматизация процессов сушки и очистки собранного урожая с последующим длительным его хранением практически не требует людского участия.

«В среднем за сутки две сушилки способны довести до нужной кондиции порядка 400 тонн зерна. Однако в зависимости от его влажности это количество может быть и меньше. Для полной сушки необходимо три таких цикла, а затем урожай автоматически идет на выгрузку и в дальнейшем отправляется на хранение. Сначала закрома пополнились озимым рапсом», — посвящает в тонкости процесса заведующая комплексом Галина Морозова. Она проводит здесь свою первую хлебную страду, несмотря на то, что в коллективе бройлерной птицефабрики не новичок (трудовой стаж на предприятии превышает 10 лет).

Зерновой конвейер работает как часы, а фронт работ внушительный как у коллектива комплекса, так и у оборудования. Но такой загруженности местные земледельцы радуются. Зерновая нива их щедро отблагодарила за заботу и старание.

«Под зерновые и зернобобовые в агрокомплексе отведено без малого три тысячи гектаров, из которых чуть более половины заняли озимые культуры. Превосходит прошлогодний показатель отдача каждого гектара. Урожайность яровых — 44 ц/га, озимых — почти 50. Весомый каравай нынешнего года, который еще прирастает золотыми тоннами, — результат выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий и, безусловно, трудолюбия, терпения и сноровки наших хозяев полей — земледельцев, знающих настоящую цену хлебу», — отметил Александр Ильющенко.

Пока мы с руководителем шагами мерили квадратные метры на объекте, к специальной забетонированной площадке подъехала очередная машина с драгоценным грузом, кузов поднялся, полился золотой поток…

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.