Очередные рейды по жилому сектору смотровой комиссии прошли в Витебском районе

Актуально В целях профилактики МЧС

В деревнях Партизановка, Пудоть, Заполье, Новоселки, Тарасенки прошли очередные рейды по жилому сектору смотровой комиссии под руководством управделами Запольского сельисполкома Ирины Евдокимовой. Активное участие приняли инспектор РОЧС, сотрудники РОВД, учреждений здравоохранения, социальной защиты, энергетики и специалисты ПУ «Витебскгаз».

На снимке: сотрудник РОЧС Никита Горбач при обследавании жилых помещений.
На снимке: сотрудник РОЧС Никита Горбач
при обследавании жилых помещений.

Приближается осенне-зимний пожароопасный период, поэтому в целях предупреждения пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде члены комиссии посетили дома одиноко проживающих граждан. Нередко хозяева для обогрева домов используют отопительные приборы небезопасные в эксплуатации. Провести разъяснительную работу с людьми — такая задача у членов смотровой комиссии.

—  Мы постоянно обследуем жилые дома, проводим профилактические беседы с  населением, рассказываем и  объясняем, в каком состоянии должна быть электропроводка,  смотрим печи, — рассказывает начальник Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Чайкин. — Конечно, проблемой номер один по-прежнему является электропроводка. У многих она старая, а люди используют современную технику, идет большая нагрузка на проводку.

Во время таких профилактических рейдов всем без исключения сотрудники РОЧС рекомендуют привести жилье в надлежащий вид, чтобы не случился пожар. Владельцев домов с печным отоплением информируют о том, как правильно и безопасно разжигать печь, в каком состоянии должна быть проводка и дымоход, и заодно напоминают, что под дверцей печи должен быть металлический лист, что в постели и в доме курить опасно.

— Мы рекомендуем всем устанавливать автономные пожарные извещатели в домах, которые в случае пожара спасут хозяевам жизнь. Сегодня каждому жильцу, которого навестили, привезли и установили их, — уточняет начальник РОЧС. — Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Очистка производится не реже: одного раза в 3 месяца — для отопительных печей, одного раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия, одного раза в месяц — для кухонных плит и других печей долговременной топки.

После обследования домовладений члены комиссии обсудили результаты проделанной работы, пути решения выявленных проблем.

Виктория ВОВК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.