Патриотический велопроход «Дорогами памяти» прошел в Витебском районе

Актуально По поводу

В один из погожих осенних дней десять девчонок и мальчишек из Вымнянской базовой школы отправились в патриотический велопоход по боевым местам своей малой родины (на снимке).IMG-b409bc05b1f8b82fe5e62b35fc3207c6-V

Начало учебного года в нашем учреждении образования ознаменовалось патриотическим велопоходом «Дорогами Победы», посвященном 75-ти летию Победы в Великой Отечественной войне. Активное участие в мероприятии приняли учащиеся 7-9 классов.

Протяженность маршрута составила 15 км, он пролегал по таким населенным пунктам, как агрогородок Вымно, деревни Тадулино, Слобода и Князи.

На территории, по которой проходил велопоход, много природных и культурных памятников, а также памятных мест, связанных с историческими событиями, произошедшими в годы Великой Отечественной войны.

Старт поездке был дан в школе. Здесь ребята посетили историко-краеведческий музей «Вымнянскі край — калыска таямніц», где его руководитель Наталья Виноградова рассказала о тяжбах белорусского народа в годы лихолетия, отметив, что на территории Вымнянского сельсовета находится самое большое в Витебском районе число захоронений погибших воинов и партизан, а также памятных знаков в местах массовой гибели мирного населения.

Далее путь лежал к известному в прошлом своими чудотворными иконами Свято-Успенскому Тадулинскому женскому монастырю, который основал князь Тадеуш Огинский еще в 1743 г. К сожалению, на месте Тадулинского монастыря остались лишь немногочисленные руины, остатки фундамента и часть подвальных помещений. В настоящее время на монастырском холме д.Слобода построена часовня, ведутся проектные работы по строительству храма святого благоверного князя Александра Невского, написано два списка Тадулинской иконы Пресвятой Богородицы.

Там, где еще семь десятков лет назад гремели выстрелы, в окопах умирали раненые бойцы, сегодня стоит тишина, которую нарушают разве что птичьи трели. На местах кровопролитных сражений в д. Князи о событиях давно минувших дней напоминает воинское захоронение и венки, которые благодарные потомки несут в память о героях. Эти островки последнего упокоения бойцов находятся под патронажем школьников. Вот и на этот раз ребята «освежили» ограждение, скосили траву.

В центре родного агрогородка Вымно находится братская могила советских воинов, где похоронены 450 воинов и партизан, погибших при освобождении Витебского района от немецко-фашистских захватчиков. Среди похороненных — Герой Советского Союза А. Е. Угловский. У братской могилы ребята зачитали фронтовые строчки командира части, в которой служил красноармеец Александр Преликов: «Бесстрашный и решительный, Александр смело вел свое отделение в наступление, громя и уничтожая немцев».

Есть уверенность, что молодежь, которая знает о том, какой ценой досталась советскому народу победа, никогда не забудет героев, подаривших им жизнь под мирным небом.

Е. ИВАНЧИКОВА, педагог-организатор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.